Пожар в рязанской больнице им.Семашко начался ранним утром. Спасатели получили сигнал в 3.36, уже через четыре минуты они были на месте. В больницу отправили 19 пожарных машин и 60 человек личного состава.

Больница расположена в историческом здании, из-за особенностей конструкции тушить было сложно. Весь этаж заволокло дымом. Позже выяснилось, что пожар начался в реанимации ковидного отделения. Пока основная причина — воспламенение аппарата ИВЛ. Об этом говорят и свидетели, и преставители экстренных служб.

В момент, когда аппарат загорелся, в реанимации была медсестра — она попыталась потушить огонь, но на ней вспыхнул противоковидный костюм. На помощь пришла вторая медсестра — она пыталась погасить пламя огнетушителем, но тоже получила ожоги. Это видно на кадрах видео с камер в больнице. 

Противопожарная сигнализация была исправна, она сработала, тут же начали эвакуировать пациентов. Часть разместили в другом корпусе — там пришлось оперативно обустроить палату интенсивной терапии. Остальных приняли ОКБ в Канищеве, городские больницы №4 и №11.

Трое пациентов погибли: двое — во время пожара, один — в машине «скорой». В числе пострадавших — десять человек, в том числе три медсестры. Все они госпитализированы. У той, что первой пыталась потушить огонь — очень серьезные ожоги, ее доставили санитарной авиацией в столичный ожоговый центр. Остальные проходят лечение в Рязани.

С раннего утра на территории больницы им.Семашко работали следователи и эксперты — предстоит установить точную причину пожара. Но пока все сходятся на версии перегрузки напряжения, которую не выдержал аппарат ИВЛ. Сообщается, что он произведен в Китае. Глава регионального минздрава отметил, что проверки в больницах проводятся регулярно, в том числе и потому, что во время пандемии техника работала с повышенной нагрузкой.

С близкими погибших пациентов работают психологи, губернатор Николай Любимов обещал оказать всем пострадавшим всю необходимую поддержку. Семьи погибших получат в качестве компенсации по миллиону рублей. Медсестер, пытавшихся потушить пожар и спасавших пациентов, хотят представить к наградам.

Дело взято на контроль на федеральном уровне — за ходом расследования следят следком и прокуратура, министерство здравоохранения. Губернатор, в свою очередь, поручил срочно проверить соблюдение пожарной безопасности во всех медицинских учреждениях региона — проверки начались в тот же день. Вслед за Рязанью о проверках объявил и глава Тульской области.