«Федеральный Бизнес журнал» сообщил, что владелец крупнейшего производителя молока в России «Эконивы», имеющий свое производство и в Рязанской области, Штефан Дюрр задумался о привлечении инвестора. По данным «Комерсанта», холдинг начал переговоры о продаже 30-50% акций. Среди интересантов могут быть структуры председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. Стоимость сделки оценивается до 400 миллионов евро. Она должна снизить долговую нагрузку «Эконивы». 

 

ООО «Эконива-АПК Холдинг» и ООО «Эконива-АПК Черноземье», отмечается, уведомили «инвесторов и иных заинтересованных лиц», что приобретение более трети долей в уставном капитале компаний потребует предварительного согласования Федеральной антимонопольной службы. Штефан Дюрр пояснил, что никакие решения еще не приняты, и сделка может не состояться. 

«Эконива» - крупнейший производитель сырого молока в России. Заводы компании находятся в нескольких регионах. По итогам 2020 года выручка холдинга составила 464 миллиона евро и выросла на 15%.  

Ранее «Коммерсант» также сообщал о высоких долговых обязательствах «Эконивы» - до 695 миллионов евро на июнь прошлого года. 

 

В Рязанской области «Эконива» представлена компанией «ОКА МОЛОКО», которая работает в составе «Эконивы» с декабря 2017 года. «ОКА МОЛОКО» имеет семь подразделений в шести районах Рязанской области: Чучковском, Пителинском, Шацком, Сараевском, Сасовском и Александро-Невском. Общее поголовье – 23 800 голов, из них - 13 000 фуражные коровы. Компания ежедневно производит 390 тонн молока высокого качества 

Отметим, что в целом поголовье крупного рогатого скота на фермах Рязанской области в 2020 году выросло на 2,1 % и достигло 145,1 тысячи голов. Дойное стадо в сельхозпредприятиях составляет 59,5 тысяч коров. Иными словами, «Эконива» через «ОКА МОЛОКО» владеет фактически пятой частью всех коров региона.

В 2020 году Рязанская область вошла в десятку российских регионов, обеспечивающих наибольший прирост производства молока в стране. Производство молока увеличивается в Рязанской области в течение нескольких лет, за последние 5 лет рост составил 37%.