Рязанец Руслан Фетисов награжден медалью «За спасение погибавших». Имя героя значится в Указе президента России от 18 мая.

«Рязанские новости» первыми сообщили Руслану Фетисову о награде. Рязанец рассказал нашему изданию, за что его отметили медалью: «Всё произошло 1 февраля прошлого года. Я был у отца в Спасском районе. Брат Павел, ему тогда было 17 лет, работал на улице. Вдруг он стал дергать дверь на террасу и кричать, что горит. Я, отец, мама Павла бросились из дома к нему. Я увидел, что он весь в огне, повалил его в снег и начал срывать горящую одежду».

Позже выяснилось, что один из местных жителей «услышал голос в голове, который приказал ему сжечь человека». Мужчина с семьей Фетисовых был незнаком, но именно их дом попался ему на пути. Он остановился на некотором расстоянии, достал из багажника канистру с бензином и обрезок трубы и отправился выполнять приказ «голоса». Увидев рядом с домом парня, плеснул на него горючим и бросил зажигалку.

Руслан Фетисов уточняет — попыткой сжечь его брата преступник не ограничился: «Пока я сбивал пламя с Павла, услышал женский крик — кричала Светлана Ивановна, жена отца. Обернулся — отец лежал на снегу, кровь из головы лилась буквально фонтаном, а нападавший бил отца обрезком трубы. Бросился оттаскивать его, вырвал трубу… Пока пытался помочь отцу, преступник снова схватил канистру и выплеснул остатки бензина на Светлану Ивановну. Тут я ударил по канистре, она взорвалась. Нападавший побежал к машине.

Я понимал, что там может быть любое оружие. Мне удалось сбить мужчину с ног. Держал его до приезда полиции. Причем из дома я же выбежал в чем был — буквально в шортах и тапках. Тапки в борьбе уже потерял, так на снегу и ждал полицейских».

Пока Руслан спасал брата, одежда на нем тоже загорелась. В результате он три недели лежал в ожоговом отделении. Сейчас остались только шрамы. Брат и отец героя тоже восстановили здоровье, хотя следы ожогов еще будут напоминать Павлу о страшном происшествии.

Нападавшего суд признал невменяемым и отправил на принудительное лечение. Руслана Фетисова в ноябре наградил медалью «За содействие» региональный Следственный комитет. Теперь ему вручат медаль «За спасение погибавших». На поздравления «Рязанских новостей» Руслан Фетисов реагирует без лишних эмоций: «Приятно, конечно. Но самое главное, что все близкие остались живы и без серьезных последствий для здоровья».