Одна из крупнейших федеральных сетей киосков прессы «Роспечать» передала все свои региональные активы другим дистрибуторам и ушла с рынка, выяснила газета «Коммерсант».

 

«Роспечать» основана в 1994 году, и долгое время принадлежала Олегу Дерипаске. В апреле 2018 года он попал под санкции США, и уже в декабре основным акционером компании стал Павел Езубов.

«Роспечать» имела боле 2000 киосков по России. 500 из них на юге страны, Краснодаре, Самаре и Владимире перешли в управление компании «Антарес». Дистрибутор «Интего-Пресс» взял в управление киоски агентства в Новосибирске, а «Амо-Пресс» - в Нижнем Новгороде, Рязани и других городах. При этом, бренд «Роспечать» они использовать не планируют. В некоторых городах, в том числе в Санкт-Петербурге и Иркутске, сеть «Роспечати» оказалась полностью ликвидирована из-за своей нерентабельности.

Рынок подписки на издания для физлиц консолидируется. Ранее с него ушло «Межрегиональное агентство подписки», а теперь «Роспечать», и обе компании занимали примерно по 40% этого рынка. Вице-президент Союза предприятий печатной индустрии  (СППИ) Александр Оськин допускает, что если не возникнут другие игроки, этот сегмент может полностью уйти «Почте России», которая тоже оказывает издателям услуги подписки.