Президент Российской федерации своим указом назначил председателем областного суда Елену Сапунову, занимавшую эту должность на протяжении шести лет.

 

События вокруг Елены Сапуновой и должности председателя Рязанского областного суда развивались замысловато.

29 октября истекли полномочия Елены Сапуновой в качестве председателя.

14 ноября Сапунова подала в Высшую квалификационную коллегию судей РФ заявление о прекращении полномочий на основании подпункта 1, ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской федерации». Последний подразумевает уход не только с поста председателя областного суда, но и из судей вообще. Причем, заявление было подано «задним числом», с 28 октября, т.е. за сутки до истечения срока полномочий. ВККС должен был рассмотреть заявление на заседании 26 ноября. И.о. председателя Рязанского областного суда назначена Марина Танишина, до этого занимавшая пост заместителя.

26 ноября Елена Сапунова отозвала свое заявление из ВККС до начала его заседания и попросила не рассматривать его без объяснения причин, если не считать за таковую тот факт, что Елена Владимировна «передумала».

10 декабря Президент РФ Владимир Путин подписывает указ о новом назначении Елены Сапуновой председателей Рязанского областного суда.

 

С чем связана такая «ромашка» судьи Сапуновой? На лицо первоначальное желание главы судей региона покинуть свой пост с высоко поднятой головой, но затем эта необходимость отпала.

Сама Елена Владимировна комментировать свои действия не торопится. Со стороны Областного суда и ВККС так же каких-то пояснений не последовало.

Политико-судебная тусовка давно шепчется о «своеобразных» отношениях Сапуновой с руководством города. Собственно, они на поверхности. Муж Елены Владимировны, Сергей Сапунов возглавляет аппарат Гордумы. Что-то еще? Слухи к делу не пришьешь, а что-то более существенное пока не нарыли даже ушлые журналисты.

Судачили и о том, что сын судьи, Сергей, фигурирует в ряде эпизодов невозврата заемных средств, попросту говоря – ходит в должниках у весьма серьезных людей. Если это так, то, получается, проблему удалось «порешать». Тема эта, во всяком случае, не всплывает уже больше месяца.

Как к профессионалу к судье Сапуновой вопросов нет. Не удивительно, что еще летом, задолго до истечения срока ее полномочий на посту председателя областного суда эксперты заговорили о большой вероятности ее переназначения.

Президент России, получается, поставил в этом вопросе точку.

 

Елена Сапунова с 1991 года работала судьей Советского районного суда Рязани, затем 12 лет его возглавляла. С 2011 года стала заместителем председателя Рязанского областного суда, с 2014 – председателем. В 2012 году вошла в Совет судей РФ.