10 сентября состоялось обсуждение результатов и планов по развитию достопримечательного места «Торговый городок». Мероприятие прошло в одном из павильонов. Об этом сообщается на сайте регионального Правителства.

Во встрече приняли участие Губернатор Рязанской области Николай Любимов, руководители профильных региональных министерств и ведомств, администрации Рязани, разработчики, эксперты, предприниматели, представители общественных организаций, в том числе Рязанского отделения ВОО «ВООПИиК».

Глава региона подчеркнул, что Торговый городок является знаковым для Рязани и жителей области, местом, которое необходимо восстановить. Решение об этом было принято в прошлом году и получило широкую поддержку со стороны общественности.

Николай Любимов отметил, что ансамбль зданий и территория городка включены в список выявленных объектов культурного наследия Рязанской области. Кроме того, были выделены бюджетные средства и проведена историко-культурная экспертиза, по результатам которой Торговый городок получил статус достопримечательного места и включен в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Утверждены границы территории, предмет охраны, режимы использования достопримечательного места. Разработан проект по обеспечению сохранности Торгового городка при проведении его благоустройства. Сейчас он проходит государственную историко-культурную экспертизу.

Губернатор выразил благодарность всем, кто принимал участие в работе: специалистам профильных ведомств, экспертам, активистам регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры, а также волонтерам и другим неравнодушным горожанам за участие в акциях благоустройства на территории комплекса.

«Надеюсь, мы в дальнейшем единой командой продолжим совместную работу, и она обязательно принесёт необходимые результаты, – сказал глава региона. – Для восстановления Торгового городка потребуется ещё немало усилий и средств. Главное – принято принципиальное решение: вернуть рязанцам их гордость. Этот выставочный комплекс имел огромное значение для региона и был символом успехов Рязанской области, точкой притяжения для специалистов разных отраслей со всей страны и союзных республик. Долгое время Торговый городок был оставлен без внимания. Но эту несправедливость мы уже начали исправлять в том году и обязательно продолжим возрождение нашего достояния. Мы вернем Торговому городку его исторический облик и его предназначение, но уже в новом формате».

Николай Любимов рассказал, что в настоящее время прорабатывается несколько вариантов восстановления Торгового городка. Все они будут тщательно рассмотрены и пройдут обязательно общественное обсуждение.

«Окончательное решение будет приниматься жителями города. Это важно! Именно рязанцы должны решить, каким быть Торговому городку», – подчеркнул он.

В рамках обсуждения прошла презентация концепции благоустройства территории, рассмотрены возможности возвращения исторической функции объекту за счет реализации комплексного плана развития. Был также представлен проект по созданию интернет-магазина фермерских продуктов под брендом «Торговый городок». В режиме открытого диалога состоялось обсуждение планов предложений по развитию.

Губернатор положительно оценил представленные разработки и идеи, подчеркнув, что при работе по восстановлению Торгового городка важно использовать комплексный подход и задействовать в единое развитие близлежащие территории – сад юннатов и лесопарк. Глава региона поручил начальнику управления проектной деятельности аппарата Правительства Рязанской области Денису Безукладову проработать организацию дальнейшего обсуждения вопросов, связанных с реализацией проекта по реконструкции и развитию Торгового городка, в том числе с участием экспертов. Это позволит более тщательно проанализировать концепции, принять решения и представить широкой общественности конкретные предложения. Работа должна быть проведена в кратчайшие сроки. Вместе с тем, параллельно необходимо завершить экспертизу техпроектов и уже в следующем году сделать инженерные коммуникации. Николай Любимов поручил также включить вопросы сохранения и развития Торгового городка в повестку ближайшего заседания Совета при Губернаторе по сохранению культурного наследия Рязанской области.

«Все это очень важно, нам некогда раскачиваться. Мы должны уже к 2022 году показать людям, куда и зачем они могут прийти, – сказал он. – Уверен, что при том энтузиазме, который я сегодня увидел, и опыте людей, которые уже реализовывали подобные проекты, это вполне возможно».

 

Видео со страницы "Вконтакте" "Рязанская область"