В Рязанской области создадут научно-исследовательский центр по разработке вакцин. Об этом сообщается на сайте Госкорпорации «Ростех».

Биофармацевтическое предприятие «ФОРТ» – совместный актив холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и компании Marathon Group – откроет научно-исследовательский центр для разработки вакцин. Специализированный комплекс планируется ввести в эксплуатацию в ноябре 2020 года. Реализация проекта позволит ускорить выход новых препаратов на рынок.

Научно-исследовательский центр построят на базе завода «ФОРТ» в Рязанской области. Он будет состоять из четырех лабораторий: клеточных технологий, микробиологической, вирусологической и ПЦР-лаборатории. Общая площадь комплекса составит более 1000 квадратных метров. 

По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, с 2021 года на базе научно-исследовательского центра планируется запустить участок для производства пилотных серий новых вакцин с последующим масштабированием производства. Инвестиции в проект составят более 400 млн рублей.

Научный комплекс сократит время выхода новых препаратов на рынок и создаст условия для партнерства с российскими и зарубежными научно-исследовательскими организациями.

«Собственный научный центр выводит наше предприятие на качественно новый уровень. У нас появляется база, где в производство будут внедряться самые современные методы. В фокусе нашего внимания разработка живых вирусных вакцин, а также вакцин для профилактики гриппа на основе клеточных технологий. Кроме того, в результате запуска научного центра будет создано 65 новых рабочих мест», – отметил генеральный директор «ФОРТ» Павел Вандышев.