Рязанцам рассказали о правильном питании для профилактики инсульта
Жителям Рязанской области рассказали о профилактике инсульта
© Freepick Company
29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Праздник уже существует 18 лет. Его задача привлечь внимание к одной из самых острых медицинских проблем, которая занимает лидирующие позиции среди основных причин смертности и инвалидизации населения.
Роспотребнадзор по Рязанской области рассказал, как избежать инсульта.
По мнению врачей, предотвратить развитие заболевания можно в первую очередь с помощью здорового питания, физической активности и профилактических обследований.
Отмечается, что одна из основных проблем - это излишне калорийное питание. Из-за переедания часто развивается ожирение. А избыточный вес уже провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Лишний вес на 22 процента повышает риск возникновения инсульта, а при ожирении риск увеличивается на 64 процента.
Поэтому профилактикой можно считать сбалансированное питание.
Для улучшения здоровья ежедневно нужно потреблять пять порций овощей и фруктов. Это источник клетчатки, которая, впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Также стоит постараться уменьшить употребление кондитерских изделий, фастфуда, продуктов с добавлением сахара. Умеренно употреблять жирное мясо, так как оно повышает уровень холестерина в крови и способствует образованию бляшек на стенках сосудов.
Лучше употреблять в питание курицу, говядину и рыбку.
Для профилактики инсульта будут полезны - лосось, сельдь, скумбрия и другая жирная рыба. Они обогащают организм полезными жирными кислотами омега-3. Также не забывайте о бананах, картофеле, черносливе, богатых калием и о продуктах с высоким соднеражнием магния.