Бастрыкин поручил организовать проверку по сюжету «Киберпопрошайка» о многодетной рязанке

Бастрыкин поручил проверить факт нарушения прав детей в Рязани

icon 07/02/2024
icon 08:00
Важная новость
Бастрыкин поручил организовать проверку по сюжету «Киберпопрошайка» о многодетной рязанке

Автор: кадр видеозаписи Первого канала «Мужское Женское», источник фото.

кадр видеозаписи Первого канала «Мужское Женское»

Глава СК РФ поручил руководителю рязанского Следкома Владимиру Никешкину организовать проверку по факту нарушения прав детей. Об этом сообщает Информационный центр СК России.

В эфире одного из федеральных телеканалов вышла передача о семье из Рязани, в которой дети проживают в антисанитарных условиях с матерью, ненадлежащим образом выполняющей свои родительские обязанности. Они живут на детские пособия и пожертвования неравнодушных граждан. Отмечается, что нахождение детей в таких условиях может представлять опасность для их жизни и здоровья.

Речь идет о передаче Первого канала «Мужское Женское» (возрастное ограничение 16+). В программу обратилась девушка Анна из Воскресенска. Она поделилась своими сомнениями по поводу денег, которые отправляла многодетной маме из Рязани, чтобы им помочь.

В передаче было сказано, в одном из пабликов был организован сбор для женщины из Рязани с тремя детьми. Ей многие отправляли деньги. Однако подтверждения того, на что были потрачены, не получали. Сама рязанка сказала, все средства шли на еду.

Семья живет в общежитии вместе с собаками, которых женщина разводит на продажу. Авторы программы запечатлели ужасное состояние в комнате: обои ободраны, везде ползают тараканы, в том числе и по детскому платью, грязь, фекалии животных. Один из детей имеет отставание в развитии, но мать его здоровьем не занимается, сказано в сюжете. Женщина на работу не трудоустраивается.

Главный специалист аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юлия Дрожжина рассказала, что с этой семьей ведомство знакомо с января 2023 года. По сообщению от граждан был осуществлен выезд по месту проживания многодетной семьи. В результате выявлены стесненные жилищно-бытовые условия, небольшой беспорядок в комнате, мама не работает и не имеет стабильного заработка. С ней была проведена профилактическая беседа, ей рекомендовали трудоустроиться. Семья была признана семьей, имеющей фактор асоциального риска, была поставлена по профилактический контроль. Куратором назначен Комплексный центр социального обслуживания населения «Семья», который проводит с ней работу. Условия проживания пока не налажены, отмечает специалист, а также добавлена, если семья не исправится, то переведут в социально опасное положение.

Кроме того, на передаче выяснилось, что у рязанки не трое, а пятеро детей. Еще на двоих она лишена прав. Дети проживают отдельно с бабушкой. Ведущий предположил, что после передачи женщину могут лишить родительских прав и на этих троих детей.