Виноватых нет, и денег нет: в Рязанской области подрядчик не получил денег за ремонт по госконтракту

Рязанский подрядчик рассказал о невыплате администрацией поселения по контракту

icon 29/09/2023
icon 15:20
Виноватых нет, и денег нет: в Рязанской области подрядчик не получил денег за ремонт по госконтракту

© Фото: СИ «Рязанские Новости»

Фото: СИ «Рязанские Новости»

В Борисовском сельском поселении Александро-Невского района отремонтировали административное здание. Работы были проведены еще летом. Однако, как стало известно СИ «Рязанские новости», администрация не торопится выполнять свои обязательства по госконтракту. Подрядчику до сих пор не перечислены деньги за выполненные работы. Но местную власть винить в произошедшем не стоит. И на то есть следующие причины.

Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, администрация Борисовского сельского поселения заключила два контакта на работы по капитальному ремонту общественно-значимого здания (библиотека, дом культуры, и др.) с ООО «ПСК Ареал». Место выполнения работ указан - д. Борисовка, ул. Центральная, д. 105. Срок окончания работ: 31 июля 2023 года.

Общая сумма двух контрактов составляет около 4,5 млн рублей. По словам собеседника «РН», работы по ремонту здания администрации выполнены в срок, но с компанией до сих пор не рассчиталась. Хотя в договоре указано: «Оплата выполненной работы (ее результатов) осуществляется заказчиком путем перечисления денежных средств на расчетный счет Подрядчика по окончанию выполнения работ в срок, не превышающий 7 (Семь) рабочих дней с момента подписания заказчиком документа о приемке». То есть семь рабочих давно истекли, а организация денег не получила.

Кроме того, информация об оплате по контрактам отсутствует и на сайте госзакупок:

 

Редакции предоставлены фотографии здания до и во время ремонта:

 

Представители подрядчика обратились с просьбой помочь решить проблему с выплатой по госконтрактам в электронную приемную губернатора Павла Малкова, но там запрос направили в администрацию сельского поселения. Жалоба о неисполнении госконтракта направлена и в прокуратуру.

В ответе администрации к ООО «ПСК Ареал», который имеется в распоряжении редакции, сказано, что на момент заключения госконтракта в бюджете поселения в наличии были средства местного бюджета в сумме около 402 тыс. рублей и инициативных платежей на такую же сумму.

«30.06.2013 года произошла непредвиденная ситуация. В связи с введением единого налогового платежа (ЕНП) и единого налогового счета Федеральной налоговой службой по г. Тула произошло списание денежных средств сумме 1 050 580,44 рублей. Списание произошло как средств местного бюджета, так и инициативных платежей», - сказано в документе.

Администрация отмечает, что не отказывается от исполнения своих обязательств, она их выполнит в полном объеме при поступлении средств в бюджет поселения.

«Данная ситуация сложилась не по вине администрации Борисовского сельского поселения, а по независящим от нас причинам», - сказано в ответе администрации.

Однако представители организации возмущены, как это так, что «ситуация сложилась не по вине администрации». Получается, уже при заключении госконтрактов на общую сумму около 4,5 млн рублей, а также в процессе выполнения работ, в бюджете поселения таких средств не было, поделился собеседник «РН». По его словам, компания узнала об отсутствии денег у администрации только после завершения работ.

В администрации компанию заверяют, что деньги им перечислят, как только поступят деньги от налогов и из областного бюджета, поделился собеседник «РН».

Согласно официальным данным, подрядчик никогда не числился в реестре недобросовестных поставщиков. Собеседник «РН» поделился, в компании с такой ситуацией столкнулись в первый раз, что государственное учреждение не платит за выполненную работу.

Действительно, данная ситуация вызывает больше вопросов, чем ответов. Где же деньги? На сайте Борисовского сельского поселения опубликовано решение совета депутатов от 22 декабря 2022 года о бюджете муниципального образования на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Согласно документу, на 2023 год прогнозируемый общий объем доходов бюджета муниципального образования – Борисовское сельское поселение - около 29,9 млн рублей, общий объем расходов бюджета в сумме около 30 млн рублей, дефицит бюджета - в сумме около 73 млн рублей.

Однако "РН" стало известно, что подрядные работы проводились по программе местных инициатив. Из местного бюджета подрядчику должны были перевести более миллиона рублей. Затем основные средства должны поступить из областного бюджета. Администрация запланировала средства, но налоговая произвела списание средств неожиданно. Местная власть рассчитывала на оплату налогов 1 декабря, как и в предыдущие годы. Администрация довольна работой подрядчика и пытается найти решение для выхода из сложившейся ситуации. Например, провести выплату в рассрочку, используя оставшиеся в бюджете средства.

В результате сложилась интересная ситуация, в которой сложно обвинить обе стороны. Прецедент скорее показывает определенные несовершенства в общей налоговой системе.