«Рязанские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

На Донецком направлении российские войска ведут успешные наступательные действия в районе города Артемовск Донецкой Народной Республики. В результате огневого поражения и действий российских войск за сутки на данном направлении уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих и шесть боевых бронированных машин ВСУ.

На Южно-Донецком направлении ВСУ предпринимали попытки прорыва в населенный пункт Павловка Донецкой Народной Республики. В результате активных действий российских войск подразделение противника было вытеснено на минное поле и уничтожено огнем артиллерии.

Безуспешно закончились атаки ВСУ в направлении населенного пункта Шевченко Донецкой Народной Республики. Ударами штурмовой авиации и огнем артиллерии противник со значительными потерями отброшен на исходные позиции. Потери противника за сутки на данном направлении составили до 40 украинских военнослужащих убитыми, одна боевая машина пехоты и три пикапа.

На Купянском направлении ударами армейской авиации, огнем артиллерии, танков и тяжелых огнеметных систем по позициям ВСУ в районе населенного пункта Новоселовское сорвана попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Куземовка Луганской Народной Республики. В результате огневого поражения по сосредоточению живой силы и военной техники ВСУ в районе населенного пункта Кисловка пресечена попытка атаковать позиции российских войск в районе населенного пункта Ягодное Харьковской области. Уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, два пикапа и два автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении противник силами двух ротных тактических групп безуспешно пытался атаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Площанка, Червонопоповка и Житловка Луганской Народной Республики. В результате ударов российской артиллерии атака отражена, противник отброшен к исходному рубежу.

Нанесением огневого поражения в районе Серебрянского Лесничества и решительными действиями российских войск сорваны атаки двух штурмовых групп ВСУ в направлении населенного пункта Кременная Луганской Народной Республики. Кроме того, в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики уничтожены три диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 80-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, один танк, боевая машина пехоты и бронеавтомобиль.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки нанесено поражение 69-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 187-ми районах.

В районе населенного пункта Диброва Донецкой Народной Республики поражен пункт временной дислокации украинского националистического формирования. В районах населенных пунктов Григоровка и Марково Донецкой Народной Республики уничтожены две противорадиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

В районе населенного пункта Новоалександровка Запорожской области уничтожен склад боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ. В районе населенного пункта Шевченково Харьковской области уничтожена нефтебаза, с которой осуществлялось снабжение топливом военной техники группировки ВСУ на Купянском направлении.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Красноармейск Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Житловка, Краснореченское, Гончаровка Луганской Народной Республики, Старомайорское, Кирилловка, Никольское, Новотроицкое, Благовещенка Донецкой Народной Республики и Ягодное Харьковской области.

Кроме того, перехвачено пять реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган» в районах населенных пунктов Краснореченское Луганской Народной Республики, Долина и Сладкая Балка Запорожской области.

В районах населенных пунктов Скадовск Херсонской области и Украинка Запорожской области сбиты в воздухе две американские противорадиолокационные ракеты «HARM».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 337 самолетов, 178 вертолетов, 2618 беспилотных летательных аппаратов, 391 зенитный ракетный комплекс, 6983 танка и других боевых бронированных машин, 909 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3653 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7463 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Парламент ДНР планирует принять новую конституцию республики до конца этого года, сообщил председатель Народного совета Владимир Бидёвка.

Российские волонтеры вместе с военнослужащими организовали доставку гуманитарной помощи для воспитанников Терпеньевской специализированной школы-интерната Мелитопольского района Запорожской области, сообщили в Минобороны РФ.

Отличившиеся в спецоперации на Украине военнослужащие Западного военного округа получили государственные и ведомственные награды. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Глава Крыма Сергей Аксенов передал военнослужащим из региона в зоне специальной военной операции санитарный автомобиль, ботинки, плащи и монокуляры. Он подчеркнул, что помощь военнослужащим - прямая обязанность каждого представителя власти.

Возвращение к плановым отключениям электроэнергии на Украине может произойти в течение нескольких недель, если не будет новых повреждений критической инфраструктуры, сообщил исполнительный директор украинского энергохолдинга ДТЭК Дмитрий Сахарук.

По словам Сахарука, сейчас температура снижается, из-за этого потребление электроэнергии растет, поэтому «необходимо ввести больше мощностей, чем это было десять дней назад».

Шойгу заявил, что Белоруссия остается надежным партнером России в условиях давления Запада. Глава Минобороны высоко оценил решимость Минска противостоять враждебному курсу Вашингтона и его союзников, готовность совместно обеспечивать военную безопасность Союзного государства.

Исторические имена улиц города Изюм Харьковской области вернутся, их переименование будут вспоминать как анекдот, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердил, что рассчитывает в ближайшее время провести телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы обсудить в том числе ситуацию вокруг Запорожской АЭС. О своих планах он сообщил в интервью телеканалу TF1.

В соцсетях появилось видео, на котором юный житель Владимирской области прочел стихотворение, посвященное мобилизованному отцу.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

В Рязанской области

В селе Ровное Рязанского района простились с героически погибшим в Украине рядовым Кириллом Сухининым. Об этом сообщает «МК Рязань».

Военнослужащему морской пехоты Сухинину было 20 лет. Он погиб 10 сентября.

Рядовой Сухинин посмертно награждён Орденом мужества.

Строительные материалы из Рязанской области доставили гуманитарным грузом в Новую Каховку. Об этом сообщает телеграм-канал «Главное в Каховке».

Всего в подшефный Рязанской области населённый пункт пришло 4 фуры с материалами.