Жильцы дома по улице Островского, дом №122 обратились к «Рязанским новостям» с просьбой о помощи. По словам рязанцев, их обманным путем заставили выбрать управляющую компанию, а теперь они вынуждены платить за услуги, которые УК не выполняет.

21 ноября жильцы собрались, чтобы рассказать корреспонденту о проблеме с самого начала. Среди них была юрист Ольга, которая является собственником одной из квартир. По ее словам, застройщик «Северная компания» поставил свою управляющую компанию ООО УК «СЕРВИС СК» с помощью обмана. Жильцы заявили, что все началось, когда еще многие люди не успели принять квартиры. Было проведено собрание, где разбирали вопросы о размере оплаты жилья и способа оказания различных дополнительных услуг.

«Часть собственников, которые присутствовали на собрании были введены в заблуждение, потому что им дали бланки, сказали, что они ознакомительные. Они подписали не заполняя, а за них дальше заполнили сотрудники УК. Некоторые подписывали акт приема передач. Из-за не знания люди ставили плюсики, галочки. Некоторым говорили, что нужно просто поставить подпись об ознакомлении, а все галочки проставили за нас»,- говорит Ольга.

Одна из жительниц дома добавила, что по отношению к собственникам была агрессия, если они голосовали против.

«Обсудив все это, сможем ли мы обжаловать протокол, было принято решение всем собственникам провести собрание. Все подписи собрали и передали в Жилинспекцию. Жилинспекция рассмотрела и на надуманных основаниях нам просто отказала. Также инспекция как довод написала, что у нас отсутствовал кворум о смене УК»,- рассказала юрист.

На данный момент разбирательства  дошли до рязанского Арбитражного суда. По словам Ольги, сама инспекция не предоставляет суду необходимые документы под разными предлогами. Одна из собственников добавила, что ситуация осложняется тем, что и.о. начальника Госжилинспекции Рязанской области назначали Татьяну Тарасюк, которая ранее работала в «Северной компании».

«Еще такой момент, что юрист из управляющей компании теперь начальник Жилинспекции. Понятно, что она будет представлять их интересы. И те собственники, которые с ней общались, жалуются на хамство, которое не знает границ»,- добавила жительница.

Собравшиеся отметили, что уже есть управляющая компания, которая готова взять дом под свое крыло. Однако ООО УК «СЕРВИС СК» продолжает взымать с жильцов плату за неисполняемые услуги. Например, собственники должны были заплатить за уборку снега в сентябре, сдать деньги на строительство охранной будки, которая так и не была построена.

22 ноября Ольга сообщила "РН", что жильцов обзванивают некие люди и просят дать ложные показания о том, что якобы никакого голосования не было.

В аппарате уполномоченного по правам предпринимателей «РН» рассказали, что после общего собрания Жилинспекция даже не проверила количество голосов и отказала в лицензии по смени управляющей компании. Кроме того, по словам представителя аппарата, инспекция тормозит судебный процесс, не предоставляя необходимые документы.