Сразу после своей инаугурации губернатор Рязанской области Павел Малков заявил, что представителем региона в Совете Федерации станет Николай Любимов. На новоиспеченного главу обрушилась волна негатива со стороны рязанцев. Но, на самом деле, приложил ли к этому руку сам Малков?

Не секрет, что бывшие руководители как регионов, так и областных центров часто после завершения работы оказываются на «тепленьком месте», как, например, Совет Федерации. Подобная ситуация произошла во Владимирской области. Новый губернатор Александр Авдеев пожелал избавиться от мэра, но сделал это удобным для последнего способом – рекомендовал его в СовФед.

Но вернемся к Николаю Любимову. Напомним, что он калужанин и до работы на рязанской земле трудился в качестве мэра Калуги. Долгое время Любимов бок о бок работал с экс-губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, а ныне сенатором.

Вероятно, что их связи не были утрачены как при губернаторстве Любимова, так и по сей день. Ведь совпадение это или нет, но экс-губернатор Рязанской области, попав в СовФед, стал членом комитета по бюджету и финансовым рынкам. Председателем именно этого комитета является Артамонов.

Еще до назначения Николая Любимова, политолог Дмитрий Нечаев отмечал, что автором данной инициативы является отнюдь не Малков, которому лишь пришлось согласиться с тем, что ему сказали.

В этот раз «РН» решили пообщаться с экспертом на предмет причастности к назначению Анатолия Артамонова. Однако политолог рассказал о некоторой конфронтации этих персонажей и назвал все случившееся «политической иронией».

 

«Дело в том, что, на сколько я знаю, Анатолий Артамонов был вне себя, когда Николай Любимов – бывший мэр Калуги стал губернатором Рязанской области. На протяжении всего времени работы Любимова и Артамонова отношения между регионами сошли на нет. Мне думается, что когда Артамонов слышал, что Любимов говорит о сотворении рязанского экономического чуда, то это тоже выводило его из себя. Они оба не простят даже в Совете Федерации друг другу нанесенных обид. Впрочем, я не исключаю, что во многом это было сделано сознательно. Даже делегирование в Совет Федерации Любимова. Может быть, для Артамонова будет некая встряска, он может работать в Совфеде с утроенной энергией зная, что нелюбимый Любимов

И еще один ракурс: назначение Любимова произошло без особого соучастия в диалоге со стороны Малкова. Нужно было пристроить Любимова на статусную должность непыльную, негрязную и политическую. Ни Малков, ни Рязанская область в этой игре никак не участвовали. Это обидно для такого региона как Рязанская область, но придется потерпеть на этот счет. Надеюсь, обиды сенаторов будут направлены в конструктивное русло и если два сенатора постараются соревноваться друг с другом с точки зрения кто и сколько сделает для региона, то такое сотрудничество будет полезно сразу для двух территорий», - заключил Дмитрий Нечаев.