В доме-усадьбе в селе Ижевское Спасского района создали мемориальную комнату семьи К.Э. Циолковского. Об этом сообщает ТАСС.

В доме, где родился знаменитый ученый, создали мемориальную комнату с экспозицией «Жизнь Циолковских в Ижевском». Ее открыли в честь его 165-летия. В экспозиции одной из комнат отражен быт семьи ученого. Здесь представлена рабочая зона главы семейства, столовая зона, зона мамы ученого. В комнате нет подлинных предметов, которые могли бы принадлежать семье Циолковских, но имеются антикварные вещи.

По словам главного научного сотрудника музея Ирины Цидаковой, жизнь Циолковских была в Ижевском простой и скромной, но в доме всегда было чисто, к порядку были приучены все их дети. Во второй комнате создали лекционный зал с выставкой «Ижевская родина Циолковского». Здесь на более чем 20 планшетах можно увидеть снимки села Ижевского середины XIX века фотографа Ивана Филатова.

Кроме того, к юбилею Циолковского установили бюст. Как сообщается на странице социальной сети ВКонтакте музея, в честь 165-летия со дня рождения учёного состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Наследие К.Э. Циолковского и современность». Праздничные мероприятия завершились «космическим» салютом.

Напомним, в селе Ижевское в музее Константина Циолковского в преддверии 165-летия со дня рождения учёного появился новый экспонат. Миниатюрный макет ракеты-носителя «Протон-М» сделали в Государственном космическом научно-производственном центре. Он в 20 раз меньше оригинала.

Константин Циолковский обосновал использование ракет для полетов в космос, создал прототип многоступенчатых ракет, является автором научных трудов по аэронавтике, ракетодинамике, космонавтике и научно-фантастических произведений. Он родился 7 сентября 1857 года.