Как сообщалось ранее, в отношении ректора и проректора Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина возбуждены уголовные дела по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, ректор РГУ Андрей Минаев выплатил сотрудникам ВУЗа фиктивные премии, общая сумма которых составила 1,2 миллиона рублей. Эти деньги пошли на расходы на встречу комиссии Рособрнадзора, чтобы получить успешную аккредитацию РГУ.

Проректор РГУ Елена Кирьянова была задержана, но после отпущена под подписку о невыезде. 

Сегодня, 5 апреля, было назначено заседание по определению Андрею Минаеву меры пресечения.  Как сообщает ИА «МЕДИАРЯЗАНЬ», поддержать ректора РГУ в суд пришли более 30 человек. Кроме того, студенты и сочувствующие собрали подписи на обращениях по избранию меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Всего на двух обращениях — свыше 300 подписей.

Однако судом в отношении Андрея Минаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  В отношении проректора учебного заведения в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении, об этом информирует сайт Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области.

Как сообщает Телеканал ТКР на своей странице социальной сети «Вконтакте», защита отмечала профессиональные и нравственные качества ректора, что он не будет оказывать давление на свидетелей, так же испытает серьезные проблемы со здоровьем, и кроме того Минаев согласился сотрудничать со следствием. Но доводы обвинения взяли верх — в итоге Минаев пробудет в СИЗО до 31 мая. 

Расследование уголовного дела продолжается, проводятся активные следственно-оперативные мероприятия по установлению всех обстоятельств преступной деятельности.