Рязанские Новости

Холера, оспа и сифилис: с какими пандемиями сталкивались жители Рязанской губернии в XIX веке

С какими пандемиями сталкивались жители Рязанской губернии в XIX веке

icon 01/02/2024
icon 17:10
Главная новость
Холера, оспа и сифилис: с какими пандемиями сталкивались жители Рязанской губернии в XIX веке

Автор: Региональные новости, источник фото.

Региональные новости

 «Аисты кричат над домами,
Но никто не слышит их рассказа,
Что вместе с духами и шелками

Пробирается в город зараза»

Николай Гумилев

Страшные эпидемии преследуют человечество с древнейших времен. Чума, черная оспа и другие болезни унесли жизни миллионов людей. «РН» рассказывают об эпидемиологической обстановке в Рязанской губернии в XIX веке.

В течение XIX века в разных уголках земного шара произошло 5 вспышек холеры. В Западной Европе холера обрушилась в 1830, 1846, 1865, 1884 и 1892 годах, продолжительность каждой вспышки была значительной, и они охватывали практически весь мир. В России было зафиксировано 8 эпидемий холеры: в 1823, 1829, 1830, 1837, 1847, 1852, 1865 и 1892 годах. В основном она снова приходила из Астрахани, с юга, но эпидемия холеры в 1840-х годах началась в Китае.

 

Что касается оспы, то ее случаев было немного меньше, потому что с начала XIX века в мире появлялись первые вакцины.

Важно помнить, что XIX век - это все еще огромная классовая пропасть между людьми, и доступ к медицине был далеко не у всех слоев населения. Рязанская губерния в XIX веке не стала исключением. К середине столетия на территории рязанщины трудились всего 35 врачей, причем 10 из них в губернском центре. Стоит отметить, что Рязанская губерния была значительно больше по площади, в отличии от современной Рязанской области. Лишь после «Великих реформ» Александра Второго и создания земств количество врачей увеличится, появятся земские доктора.

Главным медицинский объектом в Рязани была губернская больница. По штату 1844 г. она была рассчитана на 100 больных, из них 80 должны были быть воинские чины, денежные средства для содержания которых поступали от военного ведомства, 20 больных содержались из сумм приказа общественно призрения. Бесплатно лечились только бедняки. Прочие больные за лечение платили по 5 рублей в месяц.

 

Тем не менее, основная масса населения губернии медпомощи не получала. Крестьяне занимались самолечением, обращались к знахарям-самоучкам.

С таким уровнем медицины постоянное появление эпидемий на территории губернии было закономерным явлением. В летнее время по рязанщине часто гуляла холера. Самые крупные вспышки были зафиксированы в Рязанской губернии в  1830, 1831, 1848, 1852 годы. Самая сильная произошла в 1848 г. Первые заболевания были зафиксированы в деревне Берхиной Зарайского уезда (ныне Московская область) в мае, пик заболеваний пришелся на июль-август. В октябре эпидемия завершилась. Всего заболело 29 тыс. человек, из них 13,4 тыс. умерло.

Вспышки холеры происходили на территории губернии регулярно весь XIX век.  В 1852 году от холеры скончались 422 человека, а в 1860 только в Данковском уезде (ныне Липецкая область) болезнь унесла жизни 351 человека.

Свирепствовала на Рязанщине и оспа. Особенно в Данковском уезде. Как писала рязанская помещица Екатерина Раевская, вспышки оспы в уезде происходили регулярно с 1862 года.

Попытки бороться с инфекциями в губернии принимались. Так в середине века губернатор возглавил оспенный комитет, который занимался вакцинациями от оспы, подготовкой кадров для вакцинации. Так, к середине века 80 государственных крестьян стали «оспопрививателями».

«Никанор Семёнович был единственным оспопрививателем в наших краях. Каждую весну, в мае, по нашему приказанию, матери-крестьянки приносили своих непривитых ещё детей в контору и там, под нашим присмотром, всем этим детям прививали оспу. До 1862 года никогда в деревнях наших не бывало эпидемии; но со времени освобождения крестьян, хотя мы по-прежнему приглашали к себе оспопрививателя, почти все крестьянские бабы наотрез отказались нести детей своих оспу прививать. "Мы, мол, теперь вольные, говорили они: никто не может нас заставить ребят своих на муку нести», - писала помещица Екатерина Раевская в своих мемуарах.

Как мы отмечали ранее, медицина получила толчок в губернии после «Великих реформ». В 1870-х годах передовым земством с развитой медициной стало Сапожковское уездное земство. Тут трудились трое врачей, 12 фельдшеров и 3 акушерки. Также в 1870-х годах в Рязани появилась губернская больница уже на 150 мест.

В начале XX века ситуация с эпидемиями стала исправляться. Однако риск заразиться оспой или «солдатской болезнью» - брюшным тифом оставался высокий. Если открыть рязанскую дореволюционную прессу, то можно обратить внимание, что количество врачей в губернском центре выросло. Буквально в каждом выпуске ежедневного издания «Рязанская жизнь» за 1913 год можно встретить объявление об услугах....венеролога.

Эпидемия сифилиса захлестнула Российскую империю после отмены крепостного права. Из-за увеличившейся миграции и роста городов выросло и количество заболеваний. В 1880-х этой болезнью были поражены до 20% горожан, а крестьяне-отходники несли сифилис в деревню.

В 1894 году Рязанская губерния наряду со Смоленской, Воронежской и Тамбовской занимала высокую позицию по степени заражения сифилисом. Больных этим недугом было около 5%.

Остановить распространие массовых эпидемий на рязанской земле удалось только в годы советской власти. Урбанизация, появление бесплатной массовой медицины и развитие научно-технического прогресса практически отправили в прошлое массовые смерти от холеры и оспы. Однако, как мы все недавно выяснили, пандемия может произойти и в наш век высоких технологий.