27 мая в соцсетях один из болельщиков женского ФК «Рязань-ВДВ» Александр написал, что в клубе царят большие проблемы с бюджетом, персоналом и игроками. Такой комментарий сразу же цепляет, если вспомнить историю с ликвидацией клуба, которая происходила пару лет назад. Журналист «Рязанских новостей» решил выяснить правдивость заявления болельщика и пообщаться с директором клуба Светланой Подоль.

Напомним, что в 2020 году региональный минспорт стал инициатором закрытия Женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ»«Мы пришли к выводу, что, несмотря на неплохие демонстрируемые командами результаты, содержание клуба является для региона экономически нецелесообразным. В год на женский футбол тратится около 42 млн рублей. Для сравнения отмечу, что на эти же деньги можно содержать два ФОКа, таких как в Спасске и в Кораблино, в которых в общей сложности тренируются около 700-800 детей. Мы определим приоритетные направления, на которые будут потрачены сэкономленные средства»,- сказал тогда министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов. 

Но все закончилось хорошо. В то время бывший губернатор Рязанской области Николай Любимов все же договорился с главой Российского футбольного союза Александром Дюковым, что регион сохранит финансирование на прежнем уровне.

Сразу же стоит отметить количество кубков, которые завоевал за свою длинную историю ЖФК «Рязань-ВДВ».  Их настолько много, что они не помещаются даже в один кабинет, не говоря уже про полку или шкаф. Самые почетные -  за 1, 2 и 3 места в Чемпионате России по футболу среди женских команд, а также за выход в Финал Кубка России.  В прошлом сезоне добавилась «серебряная» награда  первого в истории Всероссийского соревнования «Молодежная лига». И несколько десятков кубков, выигранных детскими и юношескими командами, которые тоже есть в структуре Клуба.

После небольшой экскурсии Светлана Подоль рассказала о насущных проблемах, которые действительно есть в клубе. По словам руководителя, за последние четыре года женский футбол очень изменился. Это связано с появлением  женских команд в структуре мужских клубов Премьер-Лиги.

В настоящее время женские команды в Суперлиге появились у таких топовых мужских футбольных брендах, как   «ЦСКА», «Локомотив», «Зенит, «Ростов», «Рубин», в молодежной лиге – «Динамо». «Крылья Советов», «Химки».   

«Дальше тенденция будет только сохраняться»,- сказала Светлана Подоль.

Такой порядок дает существенную нагрузку на женский футбол в целом, и на «Рязань-ВДВ». Возникает несколько проблем.

«Раньше было мало женских команд и незначительное  число игр в женском чемпионате, а также все были примерно равные по бюджету, никто не выделялся существенно, то  с появлением топовых мужских футбольных брендов в женском футболе  возникли  огромная разница в бюджете и дефицит высококвалифицированных игроков.» комментирует директор. «Конечно, развитие женского футбола в стране должно сопровождаться увеличением количества женских отделений при футбольных академиях и ДЮСШ, а также появлением новых учебных центров, где готовят футболисток. Работа в этом направлении со стороны Российского футбольного союза идет активная, но процесс не быстрый, на подготовку футболистки требуется время, поэтому дефицит отечественных игроков в ближайшие годы будет нарастать. Естественно, в этих условиях получают преимущество те клубы, которые могут предложить максимальную заработную плату и наиболее комфортные условия для тренировок и восстановления. Да и магия известного мужского футбольного бренда на футболке тоже делает свое дело. Конечно, любой футболист мечтает играть за «Реал», «Барселону», ну а в нашем футболе центрами притяжения можно считать «Зенит», «Локомотив». «ЦСКА». Годовой бюджет ЖФК «Рязань-ВДВ» в несколько раз ниже, чем у перечисленных клубов, условия для тренировок тоже уступают.  Поэтому надо понимать, что в этих реалиях и разница в качестве игроков будет колоссальная. Добавьте сюда увеличение количества игр в чемпионате в три раза, появление Молодежной лиги, где в этом сезоне уже 13 команд. Как следствие – многократное увеличение операционных расходов на переезды, проживание. Питание. Как в этой ситуации уложиться в бюджет, который с 2018 года не увеличился? Думаю, ответ очевиден – привлекать молодых игроков, которые нам по карману»,- прокомментировала Подоль.

Как же все - таки отразилась на клубе ситуация с попыткой его ликвидации? Подоль сообщила, что Клубу, конечно, не удалось полностью избежать репутационных потерь в футбольной среде, но на сегодняшний момент этот неприятный факт – уже история.

«Важно понимать, что женский футбольный клуб «Рязань-ВДВ» - это не только команда мастеров. В структуре клуба есть молодежная команда, которая участвует в Молодежной лиге и юношеская – участник Юношеской футбольной лиги. В этих командах мы воспитываем рязанских футболисток, активно развиваем женский детско-юношеский футбол в регионе»,- говорит директор.

Светлана Подоль озвучила примерную сумму, которая нужна клубу, чтобы приблизиться по возможностям к  топовым участникам Чемпионата России, это от 80 млн. рублей. Нынешний бюджет клуба – 42 млн.  Для любого человека понятно, что разница между этими суммами существенная. Но клуб существует на средства в два раза меньше необходимых и борется дальше. 

«Хотеть можно много, но мы благодарны за то, что есть. Не сидим, сложа руки, изыскиваем внебюджетные средства. В прошлом году, за счет спонсоров и выплаты нам компенсации «Зенитом» за подготовку двух молодых футболисток, удалось привлечь 3 млн рублей», - сказала руководитель.

Еще одна важная проблема, влияющая на привлечение игроков – качество тренировочной базы.

«К сожалению, качество поля стадиона «Спартак» оставляет желать много лучшего, что приводит к обострению хронических и получению новых травм. Надеемся, что при содействии Российского футбольного союза, покрытие поля удастся поменять в ближайшее время»,- добавила Подоль.

Руководитель клуба также прокомментировала нынешную ситуацию в команде, заявив, что многие ведущие игроки в настоящее время травмированы, а Николетта Николич даже перенесла операцию на колене. 

«Это связано с высокой частотой игр и с отсутствием ротации игроков. Заявка на сезон у нас составляет гораздо меньше, чем возможно по регламенту, скамейка запасных, к сожалению, очень короткая и ниже качеством . Мы начали играть еще в начале марта, погода стояла холодная, поле без подогрева, мышцы остывали, а это увеличивает риск травм. У нас выбыли оба центральных защитника»,-  добавила руководитель.

Что же касается детского  и юношеского футбола? Здесь дела обстоят неплохо.

«У нас в разы увеличился приход маленьких девочек, если сравнивать с прошлыми годами»,- сказала она.

В составе команды имеется несколько легионеров. Интересно узнать, насколько сложна процедура их оформления. Эта информация обычно мало известна болельщикам. 

«Есть два способа. Самый простой  - это  оформлять игрока  в статусе высококвалифицированного специалиста. В этом случае зарплата должна быть не ниже 190 тыс. рублей, но мы такую не можем позволить. Поэтому существует второй способ, который очень сложный технически - получить квоту Минтруда на трудоустройство граждан определенных  стран. Для этого мы собираем большой пакет  документов, передаем в миграционную службу.  Собирается комиссия, которая рассматривает это и обрабатывает, но это еще не конец. Все отправляется в федеральное Министерство труда, где обсуждаются запросы всех регионов, принимается решение и через довольно продолжительное время  на сайте министерства публикуется постановление о разрешении трудоустройства. Дальше мы собираем документы и платим госпошлину на оформление свидетельства на право трудоустроить иностранного работника. Потом подаются документы на рабочую визу, а потом приглашение отправляется в посольство страны. Там девочки должны заплатить пошлину определенную, заполнить анкету, а после этого в течении недели оформляется рабочая виза. Они приезжают в Рязани, мы с ними проходим еще ряд инстанций, и только после этого, в итоге. выдается разрешение на работу. Процесс длительный и трудоемкий, но мы вынуждены приглашать легионеров из-за дефицита российских игроков»- комментирует директор клуба.

А что тренерский штаб? Они же несмотря на травмирование игроков, продолжают выполнять свою работу. Светлана Подоль сказала, что у них не пропадает азарт и желание двигаться дальше.

Пришла пора вернутся к теме поля. Оказывается, что в Рязани нет второго аккредитованного стадиона. Как же так вышло? Просто стадион «ЦСК» не продлил аккредитацию, а Минспорта приняло их позицию. 

«Мы вынуждены были искать резервный домашний стадион и нашли в городе Домодедово московской области. Но там и цены соответствующие! Аренда стадиона на игру стоит от 200 тыс. рублей. Если по какой-то причине на стадионе «Спартак» провести матч будет невозможно, нам придется играть в Домодедово»,- сказала директор. 

«Нам некогда посыпать голову пеплом, мы работаем, анализируем ошибки, ищем пути их решения. Самое главное – мы в футболе, мы в числе десяти клубов элитного дивизиона женского футбола России. Игра и борьба продолжаются!»,- заключила Светлана Подоль.   

Подводя итог, хочется сказать, что ЖФК «Рязань-ВДВ» пережил много неприятных моментов, но клуб живет и играет дальше, а самое главное, что развивается и молодежь.     

Максим Макаров