Сегодня у уже «прославленного» в Рязани завода «Рязцветмет» собралась толпа рабочих. Уже полтора месяца этим людям не выплачивают заработную плату. В проблеме разбирались «Рязанские новости».

«Даже в лихие 90-е такого не происходило»

Версию всего происходящего от лица сотрудников рассказал Николай Коваль. По словам мужчины, полтора месяца назад завод остановился и вся работа на нем встала в результате рейдерского захвата. С того момента все и сидят и без работы, и без денег.

«Полтора месяца назад выдали аванс. Лично я получил 13 тыс. и больше ни копейки. Похоже на какой-то беспредел, даже в лихие 90-е такого не происходило. Я здесь отработал 46 лет и такой случай здесь впервые», - поделился Николай.

Также он добавил, что не могут сотрудники и уволиться, чтобы уйти на другую работу. Трудовые книжки им просто не отдают. А недавно руководство заявило, что они и вовсе пропали, а вместе с ними личные карточки, табели, документация из бухгалтерии и жёсткие диски с компьютеров.

«Людей не увольняют. Знаю некоторые нашли работу, а уволиться не могут.  Чем это кончиться? Люди многие на квартирах живут, жены в декрете, кредиты у них, ипотеки. Людям не на что жить!», - объяснил сотрудник.

Коснулся Николай и произошедшей недавно перестрелки на «Рязцветмет»:

«Чисто 90-е годы были. Пришли мальчики в костюмах спортивных. Со стрельбой, трое раненных. Это все происходило на нашем заводе. Куда смотрят контролирующие надзорные органы мне непонятно. И не только мне, всему заводу».

К словам Николая присоединились и другие рабочие. По их словам, все произошло резко. Никакой информации о смене руководства или каких-либо проблемах на заводе до них не доносили.

«Пришли на работу 28 марта. Нам сказали идите домой, работы нет. Будет новое руководство», - рассказал «РН» один из мужчин.

«Мне утром позвонили и сказали, чтобы на работу не шел. Будет захват завода. Потом все объясним», - поделился другой собеседник.

Так сколько на заводе хозяев?

Официальным директором завода является Юлия Гончарова. По крайней мере информации о рокировках у рабочих нет. Но после разговора с сотрудниками к журналистам подошел человек, назвавшийся представителем компании ООО «Элемент Металл Групп».

Сергей Зорин рассказал, что в марте этого года ООО «Элемент Металл Групп» арендовала производственные площади «Рязцветмет» так как предприятие было в тяжелом положении из-за неуплаты налогов.

«Мы предложили всем работникам устроиться в «Элемент Металл Групп» и гарантировали зарплату, но в апреле на завод зашли неизвестные лица, выдворили нашу охрану, причем представитель нашего ЧОПа получил ранение. Письма пишутся. Полиция не реагирует. Мы ничего сделать не можем», - рассказал представитель компании.

Также Сергей добавил, что уже обращался с заявлениями в полицию и Следственный комитет. Документы по факту обращения в полицию имеются в распоряжении редакции.

Захватчиков «Рязцветмета» из здания выманил доставщик пиццы

Толпы рабочих, сбившись в отдельные группы общались, показали они и забаррикадированную дверь завода. Как вдруг к проходной начал подходить курьер с пиццей. Все глаза сразу же устремились на доставщика. Всем стало понятно, что на заводе кто-то есть и этот кто-то хочет кушать.

Испуганный молодой человек подошел к наглухо забаррикадированной двери и, оставив еду, начал куда-то звонить. Рязанцы просто хохотали.

«Вот как начальство живет!», - крикнул один из мужчин.

«Мы голодаем, а они пиццу едят!», - подхватил другой.

«Может это нам?», - иронично предположила женщина.

После непродолжительного разговора курьер снова взял в руки пиццу и направился обратно. Рабочие предположили, что к воротам для въезда автомобилей. Вся толпа пошла за ним.

«У вас здесь происходил дебилизм»

Через пару минут некоторые, обогнавшие курьера, стали кричать, что кто-то вышел из ворот за пиццей, но потом спрятался обратно. Однако, видимо надоев скрываться, к рабочим вышел молодой человек. Люди начали просить разрешения войти, чтобы забрать свои личные вещи, но получили жесткий отказ. На подмогу молодому человеку пришли еще четверо спортивных ребят. Один из них представился Владиславом и начал говорить с людьми.

«У вас здесь происходил дебилизм. Вам не платили зарплату ... Здесь были люди - негодяи, которые хотели разворовать ваш завод, все, что вы здесь наплавили.  И завод бы развалился. Сейчас здесь новое руководство для того, чтобы завод функционировал и люди не теряли рабочие места. Мы останавливали машины, которые вывозили металл чтобы ваш труд никуда не ушел», - недружественно объяснил молодой человек.

«А почему вам не платили зарплату это все вопросы к старому руководству. А здесь теперь новое!», - добавил он.

На вопрос кто является новым руководством Владислав препочел не отвечать, но сказал, что оно из Курска.

По итогу «встречи» Владислав заверил, что в понедельник приезжает новый директор и у рабочих будет возможность с ним пообщаться, забрать свои вещи и даже при желании продолжить работу. На этом все и разошлись.

Позже представитель «Элемент Металл Групп» Сергей Зорин сообщил, что молодой человек, назвавшийся Владиславом был в числе той группы лиц, которая ранее проникала на завод силовыми методами.

«Рязанские новости» будут следить за развитием событий.

 

 

Фото "Рязанских новостей"