Более 5 лет теперь уже бывший губернатор Рязанской области Николай Любимов «стоял у руля» региона. «Рязанские новости» решили вспомнить, как экс-глава выстраивал свою работу и какие события ее ознаменовывали. Итак, поехали!

14 февраля 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Рязанской области Олега Ковалева. В этот же день временно исполняющим обязанности стал калужанин Николай Любимов. А 18 сентября прошла его инаугурация и он уже официально стал губернатором Рязанской области.

Начнем с плюсов, а, если судить объективно их не так много, это открытие нового корпуса БСМП. Но, как говориться, нет худа без добра. Активисты Общественного народного фронта обратились в рязанскую мэрию с просьбой комплексно благоустроить территорию около нового корпуса. Рязанское отделение ОНФ сообщает, что к корпусу больницы до сих пор не проложены тротуарные дорожки и нет остановочного комплекса для общественного транспорта - людям приходится высаживаться прямо на дороге. По итогу на ремонт все же выделили 23 млн рублей.

При Любимове началось строительство нового здания онкодиспансера. Его должны сдать в эксплуатацию уже в сентябре этого года.

Строительство новой поликлиники в микрорайоне Дашково-Песочня в Рязани запланировано на 2024-2025 годы. Новое учреждение позволит значительно разгрузить поликлинику № 11. Здание будет четырехэтажным. Поликлинику оснастят современным оборудованием.

В Рязани, на территории «Точки кипения», открылся центр вакцинации, в котором могли сделать прививку без предварительной записи. Ежедневно он принимал до 3 тысяч человек в день. С 25 февраля этого года был открыт уже постоянно действующий центр вакцинации. Помимо этого пользовались популярностью у рязанцев и пункты экспресс-тестирования на коронавирус.

Во время руководства регином Николая Любимова началось восстановление зданий «рязанского ВДНХ». Сейчас оно движется полным ходом. Предполагается, что «рязанская ВДНХ» должна стать туристической достопримечательностью города. С 27 сентября территорию Торгового городка закрыли, чтобы начать реконструкцию инженерных сетей. Проект планируется реализовать к 1 сентября 2023 года.

В Рязанской области в нормативное состояние решили привести 12 мостов. В программу по капитальному ремонту и ремонту вошли мосты на следующих районах:

- два моста в Кораблинском районе через реку Мостья на автодороге «Пустотино – Хмелевое – Кирилловка» и реку Ранова на участке от автодороги «Рязань – Ряжск – Александро-Невский – Данков – Ефремов» – подъезд: Кипчаково. Здесь заменят железобетонные конструкции и тротуарные блоки, укрепят опоры, обновят дорожное покрытие.

- на мостах в шести муниципальных объектов будет заменено и восстановлено дорожное полотно и барьерное ограждение. Речь идет о Сапожковском, Пронском, Старожиловском, Рязанском, Касимовском и Ряжском районах.

- четыре моста в Ряжском и Милославском районах на атводороге «Рязань – Ряжск – Александро-Невский – Данков – Ефремов» и «Михайлов – Голдино – Горлово – Скопин – Милославское».

 Также в этом году планируют начать возведение моста-деблера через Оку.

Рязанская область стала одним из регионов - лидеров по строительству школ и детских садов. 

Тожественно открыты памятники Феликсу Дзержинскому, преподобному Герману Аляскинскому, Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту танковых войск Макару Фомичу Терехину, защитникам Отечества, сотрудникам Росгвардии, бюста академика Ивана Петровича Павлова, памятника святым благоверным князьям Петру и Февронии и воинам-связистам на территории сгоревшего бывшего училища связи.

Негативным образом сказались на Николае Любимове истории с Игорем Грековым, Михаилом Семеновым и Юлией Рокотянской, где так и осталось больше вопросов, чем ответов. Неоднозначно и во многом остро рязанцы до сих пор воспринимают назначение совсем молодого и не имеющего должного опыта зампреда правительства Артема Никитина.

Не лучшим образом показало бывшего губернатиора и то, что он неоднократно заявлял о наличии всех необходимых лекарств от коронавируса, но на практике все оказывалась иначе.

Неудовлетворительно по итогам этой зимы была оценена уборка снега и наледи как областном центре, так и во всем регионе. И сколько бы миллионов не вкладывалось в дороги, лучше они все не становились.

13 января этого года стало известно о назначении супруги губернатора Оксаны Любимовой в Корпорации развития. Рязанцы просто негодовали, обрывая соцсети негативными комментариями.

Новый календарный год ознаменовался целым скандалом, который был связан и с новым брендом Рязанской области. Его разработали в студии Артемия Лебедева. Жители неоднократно высказывались, что он им, мягко говоря, не по душе. Тем не менее, это ничего не изменило и бренд позиционирует Рязанскую область как в России, так и за рубежом.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, произошедшая в Заокском сельском поселении, где уже утвержден генплан рабработки песчаного карьера, невзирая на несогласие местных жителей.

Ну и, как финальный аккорд, заявление о сносе бывшего здания училища связи, которое было повреждено пожаром.

Неоднозначно воспринимались поездки Любимова и его команды по разным странам в рамках бизнес-миссий, после которых анонсировались договоренности в тех или иных сферах. Кто-то хвалил за это экс-губернатора, кто-то ругал, но с учетом его ухода с поста это все, опять же очень и очень неоднозначно.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Рязанской области».