Политические итоги «РН»: санкции против Рязанского конструкторского бюро «Глобус» и новый министр цифрового развития

icon 27/03/2022
icon 21:00

©

Прошла очередная неделя, а это значит, что было и немало событий в регионе. "Рязанские новости" традиционно подводят политические итоги, где собраны наиболее значимые политические события недели. Итак, поехали!

В начале недели известный писатель Захар Прилепин высказал свое мнение об артистах, которые в последнее время покинули территорию России. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

В качестве примера Прилепин привел актрису Чулпан Хаматову, которая уехала в Латвию. По ее словам, в России ей страшно, и «здесь надо врать».

«Наши артисты - это такие вот дети, которым в России страшно, и надо врать, поэтому в Латвии Чулпан будет вслух или молча соглашаться с тем, что Россия сошла с ума и русские сошли с ума, что весь нормальный мир против русских, а русская армия творит неслыханные зверства…», - написал Прилепин.
 

Кроме того, известный писатель отметил: «И это будет уже не «русская ложь», а «цивилизованная правда». На стороне этой правды можно жить, творить, улыбаться. На стороне этой правды - хорошо, а на стороны - лжи: плохо».


 
Появилась информация, что в Кремле могут рассмотреть возможность отказа от прямых выборов губернаторов в сентябре. В администрации президента допускают вероятность, что регионам будет предоставлена возможность поменять законодательство и восстановить голосование по кандидатуре главы в законодательном собрании. Как стало известно изданию «Коммерсантъ», с такой просьбой обратились несколько губернаторов.

Одной из причин называется - из-за складывающейся экономической ситуации. Другая версия, что у отказа от прямых выборов есть и социологические аспекты.
В Кремле рассматривают несколько сценариев развития ситуации. Если губернаторам разрешат отказаться от прямых выборов, то возможно им разрешат перейти в своих регионах на систему избрания глав регионов депутатами заксобрания.

Однако, по информации источников «Ъ», настаивать на переходе к системе выборов губернатора через заксобрание не будут. У регионов появится возможность выбора, которой многие, вероятно, воспользуются. Но не исключено, что губернаторские выборы могут быть перенесены решением Центральной избирательной комиссии. Другие источники «Ъ» предполагают, что прямые губернаторские выборы не будут ни заменяться на голосование в парламенте, ни переноситься.

Позже пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг это.
 

«Пока никаких решений на этот счёт не принималось, никакого актуального обсуждения не ведётся, поэтому об этом говорить сейчас просто невозможно», - заявил он.

Напомним, в сентябре 2022 года планируются выборы губернатора в Рязанской области.


 
Также на этой недели «Рязанские новости» рассказали в своем материале, как Николай Любимов потерял контакт с аудиторией.
 
Так, по данным исследования «Рейтинг губернаторов в Telegram», которое подготовлено «Актуальными комментариями», Николай Любимов оказался в числе 13 из 85 глав регионов, которые так и не создали свои Telegram-канал.


 
Депутат Рязанской областной думы Сергей Лукьянов подал заявление о прекращении своей депутатской работы и освобождении должности заместителя председателя комитета по экологии и природопользованию. Заявление рассмотрели на заседании Рязоблдумы.

Также в ходе заседания на должность председателя комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления было предложено избрать Александра Жукова. До этого он был заместителем председателя этого комитета.


24 марта на заседании Рязанской городской думы было отклонено предложение публиковать итоги голосований с конкретным пофамильным списком того, как голосовал каждый депутат. 

Депутат-коммунист Алексей Захаров, выступавший за принятие данной поправки, пояснил, что, по его мнению, для избирателей важно какой позиции придерживается тот или иной депутат.

В ходе голосования поправка не была принята.

24 марта США объявили о новом пакете санкций в отношении России. В этот раз они введены против 328 депутатов Госдумы и всей нижней палаты российского парламента. В частности, меры затронули и десятки оборонных предприятий России.

Так, в список предприятий, попавших под санкции попало Рязанское конструкторское бюро «Глобус».

Также в списке оказался депутат Госдумы от Рязанской области Владимир Исаков.
 
Министром цифрового развития Рязанской области на этой неделе назначен Андрей Ульянов.

Как известно, ранее Ульянов являлся директором государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Центр государственной кадастровой оценки», затем работал замглавы администрации Рязани и в управлении энергетики и ЖКХ.

Напомним, что бывший министр цифрового развития Валерий Стройков в феврале покинул свой пост в связи с повышением.