Рязанские Новости

«Удобрение» с отравлением в подарок. В поселок Электрик Рязанской области автомобили с московскими номерами свозят зловонную биомассу

icon 29/04/2023
icon 14:41
«Удобрение» с отравлением в подарок. В поселок Электрик Рязанской области автомобили с московскими номерами свозят зловонную биомассу

Фото: Владимир Садофьев/"Рязанские новости"

Фото: Владимир Садофьев/"Рязанские новости"

Утром 27 апреля в соцсети «Рязанских новостей» пришло сообщение от жительницы поселка Электрик города Михайлов. Прочитав то, что написала Ольга, стало понятно, что у людей серьезная проблема и она требует огласки. Однако тогда мы еще не предполагали, как закончится этот день.
 

«Мы, жители поселка Электрик, обеспокоены сложившейся ситуацией: вблизи поселка появляются машины с московскими номерами и выгружают неизвестную биомассу с едким запахом. При определенном направлении ветра, эта, простите, вонь распространяется на поселок и нам приходится этим дышать», - гласило сообщение.


Также Ольга подкрепила информацию небольшим, но достаточно исчерпывающим видео. На кадрах было видно, что на поле лежат огромные кучи грунта.
 
«Такую землю уничтожили! Здесь 200 гектаров, наверное», - пояснял мужской голос в ролике.
 
«Воняет! Жаль запах нельзя передать через видео», - говорила местная жительница.
 
Я сразу написала Ольге о намерении приехать к ним. Через пару минут мы созвонились и приняли решение, что встретимся уже сегодня.
 
Небольшой поселок Электрик расположен рядом с федеральной трассой. Вдоль нее многочисленные шашлычные и закусочные. Жилые дома находятся достаточно близко к автомагистрали. Поселок известен тем, что здесь работает электроподстация «Михайловская». Электрик административно относится к городу Михайлов.


 
С нашим корреспондентом Владимиром мы припарковались у магазина автозапчастей – условленное место встречи. Вскоре появились трое местных жителей.
 
Поле, где вываливают зловонную массу, видно прямо от дороги. Мы подъехали к нему ближе и тут же собственным носом почувствовали масштаб проблемы. Распространялся очень едкий запах, который трудно передать словами. Это смесь чего-то химического и канализационного… И тут же подтверждение слов Ольги – грузовик с московскими номерами выгружает очередную порцию добра.


 
«Мы это все заметили в ноябре. Сюда начали сворачивать машины. Думаем, ну че ж тут происходит? И день, и ночь возят. Машин очень много, номера всегда московские», - вспоминает Ольга.


По словам жителей поселка, возили и всю зиму.


 
«Мы еще зимой решили подъехать на поле. Это сейчас осело, а была высота где-то метра 2,5. Вонища была вообще невыносимая! Меня тошнило не знаю как…», - поделилась другая односельчанка.


Также жители рассказали, что пытались поговорить с водителями московской техники. Ничего внятного им те не сказали кроме того, что они свозят сюда удобрение. Какое удобрение и для чего люди искренне не понимают.


 
Как оказалось, сегодня этот автомобиль уже не первый (на момент нашего приезда было около 16 часов). До этого видели еще две машины.
 
Задаю логичный вопрос: «А обращались куда?» Ольга рассказала, обращались в администрацию района, писали жалобы в прокуратуру. Есть все документы и даже ответ о том, что обнаружено нарушение. Но масса неизвестного происхождения продолжает не просто лежать и вонять, но с каждым днем ее становится все больше.
 
Ответы ведомств на жалобы имеются в распоряжении нашей редакции. Есть ответ от Министерства природопользования Рязанской области, датированный 9 апреля:


 
«По Вашему вопросу наш специалист проводил выездное обследование в Михайловском районе. Указанная Вами свалка, действительно, несанкционированная.
 
По итогу обследования администрации Михайловского района будет объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
 
Администрация Михайловского района должна будет ликвидировать свалку в рамках месячника по благоустройству».
 

Также есть ответ от прокуратуры Михайловского района. В нем сказано, что обращение принято и о результатах уведомят в соответствующие сроки.
 
Изучая с местными жителями все «прелести» заваленного непойми чем поля, я поняла, что дышать здесь становится все трудней. Началось першение в горле как при простуде. Местные и наш корреспондент Владимир тоже поделились такими же симптомами.

«Горло прям дерет», - говорит Ольга.


 
Несмотря на то, что кучи грунта осели, они до сих пор превышают человеческий рост.  Запах доходит до поселка, особенно трудно дышать становится вечером. Отметили элекриковцы, что этой биомассой завалили и овраг рядом с поярковским родником, где набирают воду.
 
Уехав с поля, жители решили показать нам свой поселок. В Электрике чистые и опрятные улицы. На наших глазах жители некоторых домов наводили на своих территориях порядок.


 
Но такая красота в Электрике не везде. На въезде в поселок самая настоящая несанкционированная свалка – результат работы недобросовестных владельцев точек общепита. Первое время люди убирали это сами, но мусор продолжал сваливаться все в больших и больших объемах. Убирать за шашлычками у сельчан уже нет ни сил, ни здоровья (большинство их них пенсионеры).


Подкидывает людям проблем и соседство с забегаловкой под названием «Жемчужина». Шланг с территории торговой точки прямиком из септика выходит к домам электриковцев. Так владельцы сливают канализационные нечистоты.


 
Жители наперебой рассказывали нам, как они любят свой поселок, стараются содержать его в чистоте, но жить здесь становится все сложней. С одной стороны – шашлычки, с другой – поле с вонючей массой. Мы попрощались с людьми и поехали обратно в Рязань.
 
В машине я поняла, что першение в горле после «променада» по полю у меня так и не прошло, к этому добавился еще и сухой кашель. К ночи мое самочувствие ухудшилось – начался сухой и свистящий кашель, который я не наблюдала у себя никогда даже при простуде, появилась сильная тошнота и из носа пошла кровь. Недомогание, но уже в более легкой форме сохранилось и на следующий день.
 
Я не берусь утверждать, что причиной моего плохого самочувствия стала поездка в Электрик. В таких случаях даже специалистам непросто установить причинно-следственную связь. Но факт остается фактом – таких симптомов у меня раньше не было. Поэтому вопрос о том совпадение это или закономерность остается открытым.
 
«Рязанские новости» будут обязательно следить за развитием ситуации в поселке Электрик».
 

 

Текст: Дарья Буренкова

Фото: Владимир Садофьев