icon 06/02/2023
icon 11:34
Главная новость

Автор:

«Рязанские новости» продолжают цикл интервью с руководителями партий региона, представители которых намерены участвовать в сентябрьских выборах в Рязанскую городскую Думу. Сегодня мы поговорим с депутатом Рязанской областной Думы, первым секретарем Рязанского обкома КПРФ Денисом Сидоровым.

- Денис Сергеевич, в сентябре состоятся выборы в Рязанскую городскую Думу. Можете ли вы назвать тех депутатов, которые примут в них участие от КПРФ?

- Коммунистическая партия Российской Федерации региональное областное отделение будет участвовать на выборах в городскую Думу. Конечно же, у нас кандидаты по всем округам уже рассмотрены. Люди работают по одномандатным округам. Работа эта шла уже довольно давно. По сути, она не останавливалась. Конкретные имена я пока называть не буду, должно пройти еще согласование. Кандидатов наших всех знают в округах. Поэтому ждем официального старта избирательной кампании для того, чтобы наши кандидаты уже продолжили агитационную кампанию. Будет, конечно, ротация. На место одних пришли уже сейчас другие люди. Мы идем большой сплоченной командой. У нас идет сплав молодости и сплав опыта. Мы это практикуем в нашей партии. Мы понимаем, что молодым должны помогать более опытные товарищи, а с опытными должны идти в связке более молодые люди. Конечно, мы идем на выборы не для галочки. Идем, чтобы занять достойное место, как это было и ранее пять лет назад. Но трехдневное голосование, конечно, вносит свои коррективы.

«Мы понимаем, что будут включены административные ресурсы»

- Вы не поддерживаете трехдневный формат голосования?

- Мы неоднократно говорили о так называемом «ночном голосовании», когда с восьми часов вечера до восьми часов утра участки без наблюдателей, без членов комиссии с правом решающего голоса. Что там творится? Странным образом во многих школах фонарики в окнах появляются. Что там делают? Нам неизвестно. Поэтому мы понимаем, что будут включены административные ресурсы и другие способы давления и манипуляции избирательным процессом.

У меня, например, на выборах в областную Думу в 20-м году против Гусевой от «Единой России», наблюдатели звонили и говорили, что там практически 100% за Гусеву. Так абсолютно не может быть. Мы это все понимаем. Я баллотировался по тому округу, где я рос, учился в школе, на тех участках, где меня знают. И я знаю, что там, действительно, люди голосовали за меня, родственники там мои за меня голосовали. А при вскрытии сейф-пакетов ни одного бюллетеня не было за меня. Это же… плевок в избирательную систему. Поэтому мы не доверяем трехдневному голосованию.

Так или иначе, я думаю, народ прозрел, и наши кандидаты смогут набрать достаточное количество голосов, чтобы победить как в одномандатных округах, так и по спискам в городской Думе.

«Люди в погонах многие голосуют далеко не за нас»

- Вы сказали, что у вас уже рассмотрены кандидаты по всем округам. Какие это округа и какие из них вам кажутся наиболее сложными?

- У нас есть действующие депутаты, которые прошли в городскую Думу. У нас есть один человек – это Милюков Денис, который прошел по одномандатному избирательному округу в Железнодорожный район. У нас есть люди, которые прошли по спискам, это пять человек. Они все работали. Три человека по общегородскому списку прошли, но так или иначе они всегда работали в своих округах. Они являются руководителями районных отделений партии. Это люди довольно известные и много делающие в своем округе. Их знают и ценят избиратели. Так что, я думаю, это правильное решение, чтобы наши первые секретари шли на выборы в городской Думе и показывали достойный результат.

В каждом районе есть довольно сложные округа. Например, если брать Железнодорожный район, то это пятый округ. Там очень много военных. А люди в погонах многие голосуют далеко не за нас.

- Какие ваши главные задачи на этих выборах?

- Результат должен быть минимум 6-7 мандатов. Мы обязательно должны пробовать и больше брать. Естественно, будем пытаться, чтобы отменили трехдневное голосование. Если даже не отменят, то все равно будем бороться.

«Мы считаем, что мы единственная оппозиционная партия»

- В Рязанской городской Думе есть достаточно яркий депутат от КПРФ. Это Алексей Захаров. Представители «Единой России» часто критикуют его, то за съемку заседаний Думы, то за большое количество выступлений и вопросов. Был еще скандал с депутатом, который пригрозил Захарову засунуть микрофон «в одно место». Вы не считаете, что фракция КПРФ в Рязгордуме подвергается прессингу со стороны партии власти?

- Я считаю, что наши депутаты все активные и на всех уровнях. Я скажу больше, что у нас нет такого, как в других партиях, прийти и отсидеться. У нас люди пришли работать, пришли помогать избирателям. Мы считаем, что мы единственная оппозиционная партия. А остальные вы посмотрите, как голосуют в областной Думе за бюджет. Это же совершенно не выдерживает никакой критики! Бюджет этого года меньше бюджета предыдущего, а другие партии его поддержали. Ну не знаю… Мы многое предлагали, к сожалению, нас не слышат. Поэтому депутат это тот человек, который должен помогать обычному человеку в любой ситуации и на всех уровнях.

«Мы не кидаем своих людей»

- Ранее Захарова обвинили в оскорблении матери участника СВО на публичных слушаниях по жилой застройке в Борках. Еще позже сам депутат рассказал о попытке завести на него уголовное дело из-за якобы избиения на тех же слушаниях одного из руководителей компании «Зеленый сад». Вы думаете все эти вещи связаны с предстоящими выборами?

- Я не удивлюсь, если и на других наших депутатов будет такой поклеп, будет какой-то прессинг. Действительно, если бы выборы проходили в один день, а избирательное законодательство было бы более прозрачным и честным, то, на мой взгляд, результат был бы совершенно другой. С кем не поговоришь – люди проголосовали за одну партию, за вторую, а выигрывает совсем другая. Поэтому, конечно, будет накат и на нас. Я думаю, что на нашу партию и наших депутатов будет накат в первую очередь. Наша партия пользуется уважением в обществе и, к сожалению, представители одной из партий этого очень сильно боятся. Естественно, будут придумывать какие-то небылицы, какие-то уголовные дела, что кто-то кого-то избил… Однозначно, мы партия с большим политическим опытом, мы все выдержим. У нас нет такого как в других партиях – мы не кидаем своих людей, мы боремся до конца, потому что мы единый организм и только вместе сможем победить.

- Как считаете, попытка заведения уголовного дела не помешает Захарову принять участие в выборах?

- Попытка завести уголовное дело это же не завели еще. Может быть это просто его сейчас запугивают. Тоже не удивлюсь. Будет конференция – решат. У нас же конференция решает.

- Вы сейчас занимаетесь историей, где жители поселка Шлаковый выступают против строительства многоэтажного дома на участке неподалеку от улицы Трудовой. На этом же округе есть свой депутат от «Единой России», Светлана Ворнакова. Почему вы решили вмешаться?

- Что касается Трудовой, то буквально недавно встречались с активистами. Там было около 50 человек. Они вышли, обозначали свою позицию. Как я понимаю, наверное, к уже обращались, но депутаты от других партий, в частности «Единая Россия», не хотят помогать населению. Ну а кто если не мы? Еще раз повторю: мы все пошли в депутаты, чтобы помогать людям.

- Вы не преследуете таким образом цель перед выборами показать несостоятельность партии-конкурентов? Что вот, дескать, у вас есть свой депутат, а вам помогаем мы, за нас и голосуйте.

- Однозначно нет. Мы никого не унижаем, не принижаем. Пусть люди сами делают свои выводы. Мы просто пришли им помочь.

- Срок полномочий депутатов подходит к концу. Как бы вы оценили результаты работы вашей партии за это время в Рязгордуме?

- Получилось бы гораздо больше, если бы большинство депутатов в этой гордуме было бы от КПРФ. Конечно, многое сделали. Против тарифов боролись, против повышения цен на проезд.

Вот, например, в мою бытность, когда был депутатом городской Думы, предлагал, когда проблемы были, возьмите троллейбусы или автобусы в лизинг. Неет… Лизинг - это плохо. Зато сейчас берут! А что произошло? В чем проблема? Нужно было, чтобы эта идея засела в их головах, чтобы выдать как свою? Это же ненормальная ситуация. Через несколько лет только опомнились.

Наши депутаты выступают на каждом заседании, пытаются принять решения на благо народа. Сколько боролись за Водоканал наши депутаты – отстояли. Это когда в концессию его хотели взять. Боролись за то, чтобы не закрывали хлебозавод. К сожалению, закрыли. Наши депутаты не сидят сложа руки, работают. Я уверен, что следующая городская Дума, если все будет хорошо, то при нормальных депутатах, которые зайдут туда, будут приниматься и нормальные решения, которые приемлемы для наших граждан.

Беседовала Дарья Буренкова