«Диковато, конечно, было»: жители рязанского села Деулино рассказали о том, как переживали пожары в этом году
©
На недавнем заседании правительства Рязанской области вновь подняли вопрос о ремонте моста и демонтаже щебёночной дамбы в селе Деулино. «Рязанские новости» решили осмотреть мост и насыпь, а также поговорить с жителями деревни о том, как они пережили страшное лето 2022 года.
В августе Деулино вновь, как и в 2010 году, попала в федеральные новостные сводки. Лесные пожары продолжали бушевать и огонь подходил в плотную к населённому пункту. Тогда в объективах камер на фоне реки Пра появлялись врио губернатора области, мэр Москвы Сергей Собянин и федеральные чиновники. В Рязанскую область была направлена масштабная группировка из сотрудников МЧС, авиалесохраны, и московских коммунальных служб. Это тысячи людей и сотни техники. Однако, именно тогда возникла логистическая проблема.
Село Деулино располагается на берегу реки Пра. Один из очагов пожара находился за рекой, и отправить туда технику в оперативном режиме можно было только по мосту. Деревянный мост много лет находится в аварийном состояние. Перекрытия прогнили, на мосту щели и дыры. По нему страшно идти пешком, не говоря уже о езде по нему на тяжёлой пожарной технике. Для решения логистической проблемы рядом с мостом возвели щебёночную насыпь.
Однако, после тушения пожаров мост так и остался закрыт в аварийном состоянии, а щебёночная насыпь заметно осела и негативно влияет на окружающую среду.
Осенним промозглым вечером на мосту стоят несколько человек.
Несмотря на срывающийся дождь и сильный ветер, мужчины спокойно рыбачат.
«Ну, зарево стояло. Где полтора, где два километра от деревни огонь был. Ночью выходишь и зарево стоит. А про мост...Ну давно разговоры ходят, может сейчас определились у кого он на балансе стоит. Когда пожар был они кинулись с ним что-то делать, потому что машины не проезжали. Ну у нас как: я не я, моя хата с краю», - рассказывает рыбак Николай. Он не коренной житель деревни, приезжает сюда на дачу.
По словам Николая, щебёночная насыпь действительно негативно влияет на реку. Рыба после насыпи практически не водится. Река сезонно мелеет, но в этом году из-за дамбы особенно сильно.
«Я бы трубы оставил. Щебёнку разобрал бы, а трубы оставил. На реку бы это не влияло, но в случае чего можно оперативно насыпь возвести», - рассуждает он.
Перейдя реку по мосту, лавируя между дырами и щелями, оказываемся в мрачном осеннем лесу. Следов пожара тут нет, лишь песчаная дорога изрезана отпечатками широкого протектора. Проходим в чащу леса. Лишь в 15 минутах ходьбы можно заметить следы недавно бушевавшего стихийного бедствия. Местные говорят, прямого огня тут не было, но дым немного подкоптил деревья, а жар выжиг кусты и траву.
Обратно идём через насыпь. Она выглядит по устойчивее, чем мост. Полчаса назад по ней проехал автомобиль. Видно, что она осела. Речные потоки местами идут поверх белых камней.
У берега стоит компания мужчин. Они уже убрали удочки и готовятся уехать.
«Мы не местные, работать сюда приехали. А мост много лет такой стоит. Вот мы его латали, это наша фирма его чинила. Но потом пожарники окончательно доломали», - рассказали мужчины.
Тем временем смеркалось. Стоит отметить, что одна из проблем в селе - это освещение. Деулино опускается во мрак после захода солнца. У магазина в центре села горит одинокий фонарь. Мимо него быстро прошла женщина с сумками и скрылась за старой железной дверью магазина.
- Диковато, конечно, было по сравнению с 10-м годом, - ответила женщина, представившись Тамарой Васильевной.
- А разве в 2010-м не страшнее было? - поинтересовался корреспондент
- Ну как сказать, оно всегда страшно. Но поспокойнее было. Знаешь в чём дело, сюда же нагнали всех с Москвы и куча людей прям в деревне стояла. Вокруг моего участка несколько Камазов стояло. Чувствовала себя как рыба в аквариуме, когда поливать огурцы выходила. Было тяжело всем от такого количества людей. Я не могу понять, почему их всех разместили в деревне прямо у домов. Совсем неорганизованно было, - вспоминает Тамара Васильевна.
- В 10-м году, насколько помню, у вас была хорошо организованная местная дружина...
- В этом году она тоже была. И группу создали, где все переписывались, и волонтёры помогали тушить огонь. Односельчане воду и всё необходимое огнеборцам подвозили.
По словам женщины, организация местных была на более высоком уровне, чем у группировки из Москвы.
«Многие из них спали в машинах. А первого сентября неожиданно наступил холод, а у них даже тёплых вещей не было. Поэтому водители стали ночью заводить Камазы. Было ощущение, что я уже на автобазе живу. Но стоит отметить, что никаких проблем с ребятами не было. Я спокойно попросила отъехать от дома, чтобы выхлопные газы мне в окно не летели, и водители стали извиняться и отъезжать. Да и вообще, все эти ребята хорошие были, вопрос не к ним, а к их начальству, которое их организацией занималось».
Лесные пожары стали настоящим испытанием для жителей села. Об этом можно прочитать в нашем репортаже с места событий в августе. Хочется надеяться, что общество и власть будут ответственно подходить к вопросу леса, сохраняя и оберегая его и не допустят таких стихийных бедствий в будущем.
Владимир Садофьев