16 мая на медиафоруме ОНФ Президенту Владимиру Путину рассказали о ситуации с расположенным в Рязани озером Дикая утка.

"У нас умирает озеро. Прямо в черте города есть озеро, на котором живут птицы разных видов. И это озеро сейчас закидывают строительным мусором, заравнивают", — пояснил журналист портала 62.инфо Иван Артеменко.

Президент ответил, что сейчас ничего не может ответить по поводу сложившейся ситуации, поскольку ничего о ней не знает. А также пообещал ознакомиться с данной информацией.

Однако, озеро «Дикая Утка» продолжают засыпать землей, пишет RZN.info. Корреспондент информационного агентства посетил территорию водоема и увидел, что за час там разгрузили четыре самосвала с грунтом. Журналисту удалось побеседовать с одним из охранников.

По словам работник, на частную территорию площадью свозят грунт со всего города для восстановления сельхозугодий, для чего она и предназначена.

«Активисты утрируют, когда говорят об уничтожении озера. Раньше здесь вообще было кукурузное поле, которое после строительства окружной дороги стало заболачиваться. Поэтому нужно его сначала засыпать обычной землей, как дренажем, а потом добавить плодородный слой», — рассказал он, пишет источник.

Мужчина отметил, что в озеро «Дикая Утка» стекают сточные воды с бывшего силикатного завода: «Здесь даже рыба есть, но я бы не рисковал ее ловить. В воде нашли примеси тяжелых металлов и кишечную палочку. С зимы сюда приезжали и с телевидения, и проверки разные. Брали пробы грунта. А чайки? Они везде тут. Где вода, там и чайки».

Ранее сообщалось, что озеро «Дикая утка» и другие водные объекты в пойме играют важную роль в экологии города. Согласно справочнику «Птицы долины Оки в пределах Рязанской области», именно на этом озере гнездится 900 пар озерных чаек. Эти птицы — санитары, они уничтожают падаль. Кроме того, на озёрах обитают и другие редкие виды птиц, в том числе, занесённые в Красную книгу.

 

Фото: RZN.info