Рязанские Новости

Французские сундуки и невероятная любовь к истории: в селе Орехово энтузиаст по крупицам сохраняет историческую память

Рязанец из села Орехово открыл импровизированный музей быта русской деревни

icon 06/10/2023
icon 08:00
Главная новость
Французские сундуки и невероятная любовь к истории: в селе Орехово энтузиаст по крупицам сохраняет историческую память

Автор: Фото: Владимир Садофьев/"Рязанские новости"

Фото: Владимир Садофьев/"Рязанские новости"

В Спасском районе Рязанской области много интересных мест. Древний город Спасск, городище Старая Рязань. Недалеко от них родное село учёного Циолковского - Ижевское. А дальше простирается Окский заповедник. Почти у края заповедных лесов расположилось село Орехово, где обычный местный житель занимается весьма необычными вещами.

Знакомство с Сергеем Погониным произошло во время нашего визита в Орехово по поводу вырубки леса и свалки на краю села. Закончив с делами, Сергей предложил осмотреть нам его музей. Что мы ожидаем от музея где-то в районе, а тем более в селе? Типовую экспозицию, стандартное помещение. К сожалению, краеведческие музеи мало чем отличаются в районах Рязанской области. Но тут ситуация иная. Уже несколько лет Сергей занимается сбором старинных вещей, по крупицам собирает информацию о родных местах.

Как рассказывает мужчина, несколько лет назад он приобрел этот дом. О том, чем занимался ранее не рассказывал, да мы и не спросили. Уж сильно внимание завлекла экспозиция музея.

«Дом практически заброшенный был. Много вещей от прежних хозяев осталось. На чердаке вот нашёл лучковый станок точильный. Стал собирать такие вещи интересные. Где-то сам найду, где-то соседи принесут. Народ тащит без разбора на помойку многие вещи, не задумываясь, что это важные исторические артефакты», - рассказывает Сергей.

Так ему удалось найти редкий французский сундук. Его крышку он нашёл на местной свалке.

«Сундук был изготовлен уже после Наполеона, но на нём видны императорские инициалы. Их ставили на многие сундуки, изготовленные в Париже», - объясняет Сергей.

Находил он и русские дорожные сундуки конца 19-ого - начала 20-ого века. В одном из них сохранился список вещей.

«Это сундук местного жителя. Все по количеству: двое шаровар, носки одни. Интересная вещь со своей историей», - показывает нам находку.

Со своей историей Сергей нашёл и коромысло в селе Городное:

«На нём сохранилась надпись :  07.01.44. Подарочное рождественское коромысло. Какой-то малец во время войны решил сделать подарок маме или бабушке».

«Вот, казалось бы, обычное блюдце и чайник. А на обороте раз - «Товарищество Кузнецова» Москва. Вот такие вот классные штучки находятся случайно совершенно», - сказал мужчина и показал нам небольшой чайный набор.

Найти интересную вещь - это полдела. Материальное может дать много информации, но для установления четкой исторической картины нужен нарратив и другие исторические источники. Сергей много рассказывает об истории сёл Орехово, Лакаш, Ижевское. Кажется, будто он знает все об этих местах и людях, которые тут жили. Мы поинтересовались, откуда ещё энтузиаст черпает информацию.

«Книга священника Молчанова из Городковичей. Он написал книгу «Церковная летопись». Она была издана в 1898 году. Он описал разбойников, колдунов, описывал пожары, как строил школу, церковь. Причем приводит в книге даже смету на строительство. Также много данных дает перепись населения 1897 года», - ответил он.

Каждый предмет в импровизированном музее буквально дышит историей. Все возможные инструменты деревенских ремесленников, бондарей и столяров, ткацкие станки, рубанки. Часто попадаются предметы быта иностранного производства. Американские кухонные, немецкие инструменты конца 19-ого века. Сергей не только собирает предметы, но и даёт им вторую жизнь. Так, восстановив ткацкий станок, он начал использовать его по прямому назначению. А сбоку дома он установил сновальный станок.

«Многие люди употребляют слово «сновать», иногда не задумываясь откуда оно пошло. А пошло оно от этой вещицы, потому что поручали на нём работать детям, которые бегали с нитками от одного края к другому, сновали туда-сюда», - поделился Сергей.

Кстати, для создания 38 метров основы для ткацкого станка необходимо пройти туда-сюда около 16 километров.

Большое внимание в музее уделено стеклу. Дело в том, что в 19-ом веке рядом с селом Лакаш действовал бельгийский стекольный завод. Проработал он не долго, и производство иностранцы не успели запустить на полную. Из Санкт-Петербургского архива Сергей смог получить план проекта предприятия. Выглядит действительно масштабно. Завод должен был иметь собственную железную дорогу, речной порт.

По селам сохранились остатки стекольных изделий. Сергей рассказывает, что бельгийцы ставили передовое оборудование на завод, что позволяло делать стекло по 4 метра в длину. Но в музее можно найти и стекло по проще. Это всевозможная тара 19-ого и начала 20-ого века.

«В коммерцию не планируете податься?», - спрашиваем у Сергея.

«Я всегда сначала экскурсию провожу, а потом меня спрашивают «должны ли что-нибудь?». Я всегда отвечаю - по возможности, если понравилось. Иногда забывают спросить. Я без претензии - у меня цель показать и рассказать, а коммерция мне не очень интересна», - отвечает он.

Невозможно не заметить, с какой любовью Сергей Погонин занимается созданием своего музея. Так сохраняют историческую память не на словах, а на деле. А еще именно такие люди показывают и доказывают, что история - это не только столицы, императоры и славные дни русского оружия. История - это жизнь каждого села, каждой отдельной семьи.