«Союзмультфильм» мирно договорился с рязанским ИП и компанией по производству сахара

© Фото:пресс-служба Правительства Рязанской области
Из рязанского заповедника в естественную среду обитания выпустили серого журавля. Участие в мероприятии принял глава региона Николай Любимов.
В Окском государственном природном биосферном заповеднике содержатся все 7 видов журавлей России. Основной задачей является восстановление редчайшего журавля мира – стерха, а также японского и серого журавля, которого в заповеднике называют Есенинский.
19 августа орнитологи кольцевали серого журавля с целью дальнейшего отслеживания его перемещений. Птица была выпущена в естественную среду обитания, сообщает пресс-служба Правительства Рязанкой области.
Николай Любимов отметил: «Мы ведем работу по спасению популяции редчайшего журавля мира – стерха и делаем всё для того, чтобы птицы могли жить потом в дикой природе. По сути, сегодня Рязанская область – родина этих птиц».
Окский государственный природный биосферный заповедник образован в 1935 году. В настоящее время здесь обитает более 3 тысяч видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб, беспозвоночных животных. Флора многообразна: в целом более 1170 видов цветковых и сосудистых споровых растений, мхов, лишайников и свыше 500 видов грибов.
Заповедник ведет совместные работы со многими международными природоохранными организациями. С 1986 года по решению ЮНЕСКО он включен в Международную систему биосферных резерватов.
Ранее сообщалось, рязанские стерхи воспитывают якутского приёмыша. Сотрудники заповедника летали в Аллаиховский улус специально, чтобы найти яйца в гнездах местных стерхов – это нужно для разнообразия генофонда питомника.