В ходе проверок сотрудники регионального Роспотребнадзора выявили нарушения в области питания в 132 образовательных организациях. В основном они касаются нарушений требований санитарно-эпидемиологоческих норм и ведения документации на пищеблоке. Поставок фальсифицированной продукции зарегистрировано не было. Об этом сообщает Роспотребнадзор Рязанской области.

По данным фактам составлено 208 протоколов об административном правонарушении и вынесено 208 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 918,8 тысяч рублей. Также по фактам нарушений выдано 132 предписания об их устранении. Кроме того, во всех проверенных школах организован родительский контроль за организацией горячего питания детей.

Всего в Рязанской области действует 427 образовательных организаций, 413 из которых принадлежат к государственным и муниципальным образовательным организациям.

В 2020-2021 учебном году горячее питание получали 92,6% учащихся школ. 100% учащихся младших классов получали горячее питание бесплатно. Во всех школах имеются пищеблоки, работающие на сырье, или буфеты-раздаточные, которые доставляют горячую еду и напитки. В течение этого учебного года Роспотребнадзор проверил все государственные и муниципальные школы, в которых обучаются дети с 1 по 4 классы.

Во время проверки были отобраны пищевые блюда для лабораторного контроля. Была замерена температура готовых блюд на раздаче и на столах школьников. Сотрудники Роспотребнадзора проанализировали меню завтраков и обедов для младшеклассников на содержание витаминов и микроэлементов, энергетической ценности рациона.

Также были проверены и все 80 поставщиков продукции в школы. Нарушения были выявлены при 35 проверках. В части поставок продуктов отсутствовала полная и достоверная информация о реализуемом товаре, набор сопроводительной документации был неполным. Также нарушались условия хранения продуктов и осуществление производственного контроля проходило не в полном объёме. По данным фактам был составлен 41 протокол и наложены штрафы на общую сумму 258,5 тысяч рублей.