Митрополит Рязанский и Михайловский Марк прокомментировал запрет на отпевание самоубийц. Об этом он сказал, отвечая на вопрос в программе «Образ» на радио «Логосъ-Рязань».

«Мы знаем, что самоубийц у нас не отпевают, но может быть существуют какие-то послабления?», - спросила радиослушательница.

Митрополит ответил, что послабления существуют: «Мне постоянно приносят прошения люди, обращаются. И вот недавно тоже обращались по случаю сотрудницы прокуратуры. Знаете, прямо скажу, мне тяжело бывает говорить людям правду. Почему? Вообще самоубийц раньше вообще не отпевали. И не только не отпевали, но и не хоронили на христианском кладбище. Самоубийц хоронили и не только у нас в России, но и в других христианских странах, за пределами кладбищ».

По словам владыки, есть два исключения. Первое, когда речь идет о человеке, который состоял на учете по случаю психических заболеваний. В этом случае должна быть какая-то серьезная причина, и человек состоял на учете, есть справка из медучреждения, что он болел душевной болезнью. Второе, когда человек страдал от тяжелой болезни и испытывал невыносимые боли, порой в таких случаях не мог себя контролировать.

Во всех остальных случаях самоубийцы, конечно, не отпеваются.

В прошлом месяце ушла из жизни сотрудница прокуратуры Рязанской области Светлана Евликова. Тело женщины обнаружили утром 16 мая. Евликова занимала должность прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Рязанской области.