Изменение тарифов на электричество: сколько придется платить жителям Рязанской области

ГУ РЭК Рязанской области рассказал об изменениях в тарифах на электроэнергию

icon 27/05/2025
icon 19:00

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Каждый год в Рязанской области происходит повышение тарифов на оплату электрической энергии. СИ "Рязанские новости" решили выяснить, сколько денег должны платить рязанцы за услуги. 

В ответ на наш запрос ГУ "Региональная энергетическая комиссия" Рязанской области сообщило, что на территории региона тарифы на электрическую энергию для населения дифференцированы по диапазонам в зависимости от объема потребления, степени благоустройства жилых помещений и территории проживания.

Тарифы в первое полугодие этого года неизменны по отношению ко второму полугодию прошлого года, например:

- для городского населения первого диапазона 6,33 руб/кВт.ч;

-для сельского населения первого диапазона 4,43 руб/кВт.ч.

Во втором полугодии этого года льготные тарифы на электрическую энергию утверждены с ростом 12,6 процентов.

- для городского населения первого диапазона 7,13 руб/кВт.ч.

-для сельского населения первого диапазона 4,99 руб/кВт.ч.

Оплата за электрическую энергию зависит от объема потребления.

С 2024 года в регионах России начали действовать новые тарифы на электрическую энергию для населения, дифференцированные по объемам потребления, чем больше объем потребления, тем выше тариф. До введения дифференциации тарифы для населения устанавливались ниже себестоимости производства и передачи электроэнергии. Покрытие разницы между установленным тарифом для населения и себестоимостью осуществлялось за счет поставки электроэнергии и мощности с оптового рынка по низким регулируемым ценам и повышенных тарифов на передачу электрической энергии для прочих потребителей. Таким образом, все прочие потребители субсидируют тарифы для населения. Такой механизм называется перекрестным субсидированием.

Основной целью введения дифференцированных тарифов является ограничение объема перекрестного субсидирования. Пороговые значения для каждого диапазона определены правительством России. Так на 2025 год определено три диапазона потребления электрической энергии в месяц: первый диапазон («Льготный»)- до 3900 кВт.ч. включительно. Цена не превышает предельных значений, установленных для каждого региона. Его задача- поддержка социально незащищенных граждан.

Второй диапазон («Экономически обоснованный») - от 3900 кВт.ч до 6000 кВт.ч включительно. Он учитывает стоимость услуг по передаче электрической энергии в экономически обоснованном размере.

Третий диапазон («Как для коммерческих потребителей») - свыше 6000 кВт.ч. Он формируется на основе рыночных цен как для предпринимателей. Большинство населения не затронут изменения дифференцированных тарифов, поскольку их бытовое потребление укладывается в границы первого диапазона.

Основной целью введения тарифов для населения, по объемам потребления является сокращение перекрестного субсидирования. Чем меньше потребление электрической энергии в месяц - тем меньше плата. За потребление электрической энергии свыше определенной границы первого диапазона потребитель справедливо оплатит обоснованную цену за ресурс.