В Рязанской области растет число случаев заражения ВИЧ среди людей старше 40 лет

© СИ "Рязанские новости"
21 мая в Железнодорожном районном суде Рязани продолжилось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве с закупкой коммунальной техники. Корреспондент «Рязанских новостей» присутствовала на заседании.
Фигурантами дела являются: экс-глава управления благоустройства города Рязани Юрий Фурфурак, генеральный директор фирмы ООО «ФГК» Евгений Алексеев и сотрудник фирмы-производителя спецтехники «Меркатор Холдинг» Артур Сидоров.
В ходе процесса был проведен допрос Евгения Алексеева и Артура Сидорова.
Алексеев рассказал, что знаком с Сидоровым с 2019 года. В тот год они встретились на форуме, где была представлена коммунальная техника для уборки улиц.
Во время пандемии из-за коронавируса у его компании начались финансовые трудности. В один из дней с ним связался Сидоров и предложил принять участие в аукционе.
Алексеев добавил, что по сделке на коммунальную технику общался только с сотрудником фирмы-производителя спецтехники «Меркатор Холдинг» Артуром.
Отвечая на вопрос прокурора он пояснил, что не знает почему в конкурсе не принимала участие компания Сидорова.
Когда аукцион завершился оказалось, что в нем победила компания Алексеева.
После этого он заключил договор с Сидоровым. В сделке при закупке коммунальной техники он выступил как посредник между ДБГ Рязани и «Меркатор Холдинг».
После подписания актов приёма и передачи на счёт ООО «ФГК» поступили средства от Дирекции благоустройства города Рязани в размере 63 миллиона 157 тысяч 896 рублей, из них 48 миллионов рублей были перечислены на счёт «Меркатор Холдинг», 15 миллионов рублей осталась у ООО «ФГК» и пошли на нужды компании.
Алексеев также отметил, что Сидоров должен был получить агентское вознаграждение на сумму 9 млн рублей. Эти деньги были переданы из личных накоплений.
Прокурор поинтересовался, что же делала компания Алексеева для получения денег.
Алексеев объяснил, что компания обеспечивала заявку, поставку и гарантийные обязательства.
После был допрошен Артур Сидоров. Он сказал, что воспользуется правом 51 статьи Конституции России. Объяснив это решение тем, что не хочет вводить никого в заблуждение, та как события происходили давно.
Показания данные им на допросах в качестве подозреваемого в 2023 году огласил прокурор.
Тогда Сидоров заявил, что совершил проступок под давлением Владимира Арцыбашева.
Тот пригласил подозреваемого на встречу и внес предложение поставлять коммунальную технику в Рязань. При этом Арцыбашев хотел наживиться на сделке и получить 9 млн рублей для покупки нового автомобиля. Он угрожал Сидорову, что испортит репутацию его компании, если он не согласится на условия сделки и не завысит цену на технику.
Поверив в силу влияния Арцыбашева Сидоров пошел у него на поводу, так как был уверен, что у него нет выхода.
Арцыбашев посоветовал Сидорову найти компанию, которая примет участие в аукционе для поставки коммунальной техники в Рязань. С этой просьбой Артур обратился к Евгению. Он сообщил, что при заключении договора его компания получит прибыль. Также Сидоров попросил у Алексеева 9 млн рублей в счет агентского вознаграждения. Других подробностей Алексееву он не сообщал.
О том, что ООО «ФГК» примет участие в аукционе Сидоров уведомил Арцыбашева.
Машины компании Алексеева продала компания «Меркатор Холдинг». В последующим получив от Алексеева 9 млн рублей частями.
После этого Сидоров встретился с Арцыбашевым и отдал ему деньги.
Заслушав показания фигурантов дела суд принял решение продолжить рассмотрения дела 4 июня. На нем будут проходить прения.
Напомним, что на прошлом заседании прокурор предложил продлить меру пресечения для всех обвиняемых на три месяца. Суд принял решение о ее продлении в виде запрета на определенные действия сроком на тот же период.
Ранее Алексеев и Сидоров не явились в суд со своими защитниками. По информации от Алексеева, он находился на больничном.
26 марта на заседании суда Игорь Греков, бывший вице-губернатор Рязанской области, не признал Юрия Фурфурака, фигуранта дела о мошенничестве, связанном с закупкой коммунальной техники. Позже память к нему вернулась.
До этого 5 февраля Юрий Фурфурак в суде обратился к Владимиру Арцыбашеву и заявил, что тот сломал ему жизнь. На этом слушании Арцыбашев заявил, что Греков обещал ему радужные перспективы.
Весной прошлого года Арцыбашев признал свою вину, но прокурор после этого заявил, что смягчение наказания все равно невозможно. На последнем заседании 21 октября Арцыбашеву был вынесен приговор и его взяли под стражу в зале суда.