«Он хочет ещё раз стать сенатором»: политолог о выдвижении Игоря Мурога на праймериз «ЕР» на выборы в Рязоблдуму

© Игорь Мурог
8 апреля сенатор РФ –представитель от законодательного органа государственной власти Рязанской области Игорь Мурог сообщил, что подал документы для участия в предварительном голосовании «Единой России» для выдвижения в депутаты Рязоблдумы восьмого созыва.
В своем посте в соцсетях он написал: «Для меня это возможность продолжить работу на благо жителей нашего региона. Нам предстоит реализовывать новые инициативы, укреплять социальную сферу, развивать инфраструктуру. Главное – видеть результат и не останавливаться».
СИ «Рязанские новости» решили узнать у политолога Дмитрия Нечаева, почему сенатор мог изъявить желание принять участие в депутатских выборах.
По словам эксперта, подобное явление не эксклюзивно. Просто для того, чтобы Игорь Мурог смог вновь стать сенатором ему сначала нужно получить мандат депутата.
«Думаю, что основная причина состоит в том, что он хочет ещё раз стать сенатором. Структура этого процесса выглядит следующим образом: от каждого субъекта России в Совет Федерации избирается по два человека. Один от исполнительной, а другой от законодательной власти. Срок действия полномочий сенатора зависит от того, когда избран губернатор или когда избрано законодательное собрание. Поэтому в данном случае, поскольку в Рязанской области намечены выборы на сентябрь и полномочия прежнего созыва заканчиваются, ему, чтобы вновь стать сенатором, нужно перед этим стать депутатом», - заметил эксперт.
Политолог поделился мнением, что это место (сенатора) было согласовано очень тщательно с губернатором Павлом Малковым и в данном случае Игорь Мурог будет идти на второй сенаторский срок. Поэтому ему и нужно пройти эти выборы.
«Считаю, что этот человек пока в губернаторской обойме и к нему благоволят. Если дали добро на выдвижение, то есть в данном случае, если за год он растерял свой кредит доверия ему не дадут избраться. Я как бы помечаю здесь два аспекта. Полагаю, что это перспективный политик в Рязанской области. Пока на него делают ставку в том плане, чтобы от него был какой-то результат, чтобы он лоббировал выделение финансовых средств для региона из федерального центра, чтобы он выбивал те или иные проекты и включал регион в федеральные программы», - добавил специалист.