«Ценности поменялись»: рязанец рассказал об участии в СВО

Участник СВО из Рязани рассказал о жизни и фронте

icon 23/02/2025
icon 12:00
«Ценности поменялись»: рязанец рассказал об участии в СВО

© Андрей А.

Андрей А.

23 февраля — День защитника Отечества. В этот день мы с особенным вниманием относимся к тем, кто стоит на страже нашей страны и с честью выполняет свой долг. "Рязанские новости" пообщались с Андреем А. — участником специальной военной операции, который поделился своими мыслями о службе и боевом товариществе.

— Как вы попали на фронт в зону СВО?

— Я сержант запаса. Летом 2022 года узнал, что у меня там старший двоюродный брат, ну и захотелось туда. В конце сентября я уже был на базе и оттуда после определенного срока обучения попал на фронт.

— Как эту новость восприняли члены вашей семьи?

— Не совсем радостно, по большей части отрицательно. Больше всех переживала жена, волновалась. Пока я там был связи не было, тяжело, радости вообще не было.

— К чему там вы были не готовы?

— Готов был ко многому, что-то предполагал в большей или меньшей степени. Я «срочку» служил, по контракту служил, поэтому ко многому был готов на 90 процентов.

— Как вы справлялись с переживаниями в ходе боя?

— Я в прямом контакте не был, я был в тяжелой артиллерии, мы далеко были. У нас бой был - это можно сказать работа: стрелять, подавать снаряды вовремя, все делать по команде. Мы стреляли за 30-40 километров.

— Какие навыки больше всего вам потребовались на фронте?

— Там всему учат. Главное, мне кажется – это взаимодействие между собой, личные отношения с товарищами. Снисхождение, помощь, взаимодействие с командой. А по способностям каждому работа найдется.

— А сложно было отношения выстроить с командой?

— С нынешней молодежью было сложновато. Они же поехали туда и думают, что все супер-герои, все супермены, все со способностями. Шаг вперед сделал – все, "героя" можно каждому давать.

— Чего вам больше всего не хватало в зоне СВО?

— Питание у нас нормальное было, хотя мы были готовы, что так будет не всегда. А самое тяжелое  – связь с родными, она была очень редко. Из-за отсутствия связи могли по 2-3 недели вообще не общаться. Также ограничено время разговора – это 5-10 минут просто по телефону, не видеосвязь. В нашем подразделении вообще ничего было нельзя фотографировать. Знать, что жена переживает – это самое тяжелое.

— Кто вселил в вас силы участвовать в СВО?

— В свое время, когда я был подростком, шла Афганская война, на нее я не успел. Потом была Чеченская война, я пытался попасть туда по контракту, но начальник артиллерии меня отпустил. Давно хотел попасть и вот получилось. Давно внутри в душе было такое желание.

— Чем вы занимались до начала СВО?

— Я работал на заводе. Сортировщиком в АО «Керамзит». Все равно руки на месте, когда пришел с СВО, зарплаты стало не хватать. Трое детей, расти надо, поэтому пришлось уйти в самостоятельное плавание. Сейчас я устанавливаю межкомнатные двери.

— Сильно изменились ваши ценности после участия в СВО?

— Многое поменялось, отношение. Жена говорит, что очень поменялся. В том числе стал спокойнее. Ценности поменялись, конечно, по-другому на многое смотришь и оцениваешь жизнь. Я сам за собой может не замечаю, что поменялся, об этом говорят люди со стороны, а для меня это обыденность.

— Какие планы у вас дальнейшие планы на жизнь? Чего вам больше всего хочется?

— Дом построить! Дети чтоб выросли нормально, у меня два пацана и дочка, они спортом занимаются, в них вкладываю все, для них работаю.

— Не планируете возвращение в зону СВО?

— Хотелось бы, но в данный момент медкомиссию уже не пройду, да и жена не пустит. Если призовут и если будет острая необходимость – то пойду конечно, не откажусь. Ребятам, которые сейчас на СВО желаю вернуться живыми, максимально здоровыми и с победой!