В Рязанской области планируют отремонтировать два детсада на сумму более 100 млн рублей
![](https://region.center/source/RYAZAN/fotobank/detsad_eda_deti/gruppa.jpg)
© нейросеть Шедеврум
Пока в стране идёт борьба за рост рождаемости в некоторых регионах сокращается количество роддомов, и Рязанская область не стала исключением. Какие-то медицинские учреждения ликвидировали, какие-то объединили. Правда, изменения не всем пришлись по вкусу. Последнее время в социальных сетях рязанки активно выступают за открытие новых больниц.
Больше всего возмущений у женщин вызвала ситуация с закрытием роддома в Касимове. В настоящее время роженицы из второго по величине города в области вынуждены ехать рожать в Рязань либо вообще в больницу в соседнем регионе.
«Рязанские новости» собрали комментарии рязанок под постом губернатора Павла Макова.
«Из Касимова рожать надо ехать в Рязань. Что можно было придумать лучше? Откройте роддом в Касимове!».
«Женщины города и района вынуждены ехать рожать в Муром и Рязань (это у кого есть возможность). Обратите внимание на проблему».
«Рязанский Минздрав предлагает женщинам рожать на экстренных койках, позорище».
«В Касимове несколько лет назад открыли новое родовое отделение, а сейчас оно не работает, объясните почему?».
« У меня впечатление, да и не только, я думаю со мной согласится большинство населения Рязанской области, медицина в нашей области находится на дне! Закрыли роддома, гинекологические отделения, стоматологов нет, врачей узкой специализации нет».
«Роддома должны работать везде! Женщины в положении не должны переживать о медицине и как добраться до роддома. Живём от Москвы совсем рядом, а с роддомом проблема....».
Но не только жителей Касимова волнует тема с закрытие больниц. Вот, что пишут жители Рязани и Скопина про оптимизацию в медицине:
«Жалко, что в Дашково-Песочне закрыли роддом номер 1. Он был очень хороший с хорошими специалистами. Из одного конца города в другой нужно ехать рожать – это проблема».
«Зачем по городу закрыли три роддома? Тут вопрос другой. Перинаталка это хорошо, а где альтернатива? Только роддом номер 2 и все?».
«Первый и четвёртый роддом закрыты, консультации закрыты, гинекологическое отделение в десятой больнице закрыли. Остался перинатальный и второй роддом. И чего хорошего? Молодёжь поэтому и рожать не хочет, знают, что нужно будет в Коломну ехать и тратить кучу денег на дорогу и всё остальное».
«Очень больно и горько, что закрывают роддома, консультации по области и в Рязани, а теперь смертность огромная. Люди с области едут рожать за 150-200 км это что нормально?».
«Скопин тоже без роддома 90 км в одну сторону. Так ладно уехать туда только рожать. Нужно же и все девять месяцев ездить минимум раз в две недели. Издевательство над женщинами».
Среди комментаторов нашлись и те, кто в целом не видит проблем. Несколько человек отметили, что сейчас в области наблюдается достаточное количество роддомов. Ведь рождаемость упала и собственно открывать новые медицинские учреждения бессмысленно, пока это не изменится.
«Роддома стоят полупустые. Перинаталка огромная. Смешно было бы, если бы там мест не было. Но по факту - рождаемость упала, плюс к этому - реально многие едут в Коломну».
В своих социальных сетях «РН» проводила опрос среди жителей региона на тему: «Наблюдаете ли вы нехватку роддомов в Рязани и области?».
Большинство опрашиваемых проголосовали за открытие новых лечебных учреждений.
Telegram:
- Да, нужно открывать новые - 53%
- Да, рожать ездила в другой город - 9%
- Роддомов хватает, но качество медицинской помощи в них устраивает - 27%
- Нет - 10%
ВКонтакте:
- Да, нужно открывать новые - 62,79%
- Роддомов хватает, но качество медицинской помощи в них не устраивает - 13.95 %
- Да. Рожать ездила в другом регион - 11.63 %
- Нет - 6.98 %
Всего опрос прошли 165 человек.
Также мы решили узнать мнение рязанцев вживую и отправились на улицу. Возможно из-за темы или погоды, людей, готовых к беседе, оказалось не много.
«Я слышала, что роддом номер один хороший, но там всегда полно людей. Сама не рожала там, поэтому сказать не могу ничего, больше доверяю платной клинике», - отметила Анастасия.
«Вообще никак не смотрю. Да, это надо у беременных спрашивать. А так, человеку, которому уже роды не грозят, как-то все равно, хватает ли роддомов. Но когда была беременной, для меня было важно, что роддом был рядом с домом. Мне вообще не хотелось в Перинаталку, на другой конец города, хотя могла бы и попасть туда. Раньше просто так в Перинаталку не клали, только по показаниям», - сказала Виктория.
«Не знаю, мне все равно если честно, несмотря на то, что я мама со стажем. Не очень доверяю бесплатной медицине, да и самой хочется в комфортных условиях рожать. А вообще, думаю надо с этим что-то делать, слышала многие мамочки жалуются на нехватку роддомов в городе, из-за чего приходится рожать вообще в другом городе», - поделилась Юлия.
«Я сама не рожала, но у меня рожала мама в Перинатальном центре. За условия не скажу. На счет вопроса про нехватку роддомов сказать тоже не могу, так как не мамочка, но считаю, что вопрос обширный, у меня две знакомые рожали в роддоме номер 2 на улице Стройкова, очень хвалили персонал», - заметила Александра.
«Сама рожала в Перинатальном, и честно сказать, мой первый и последний в этом месте раз. Далековато от моего дома и ужасные условия для мамочек. У нас в целом в городе не так много роддомов, на пальцах перечислить можно. Поэтому проблема имеется и надеюсь решится когда-нибудь», - рассказала Станислава.
«Не рожала, поэтому тяжело прокомментировать. Вот сколько я тут живу, знаю только пару роддомов. Сама бы не рожала тут. Почему? - страшновато» - поделилась Екатерина.
Вместе с тем, «РН» отправили запрос в региональное Министерство здравоохранения.
В ведомстве сообщили, что решение о реорганизации родильных домов принимается с учетом показателей их работы, количества родов, возможности обеспечения круглосуточного дежурства врачей акушеров-гинекологов и неонатологов, обеспечения выполнения требований порядков и стандартов оказания медицинской помощи роженицам, родильницам и новорожденным детям.
По информации министерства в родильном отделении ГБУ РО «Касимовский ММЦ» родоразрешались только женщины низкой группы риска, проживающие на территории района. При этом беременные средней и высокой группы риска рожали в Рязанском перинатальном центре.
Закрыть родильное отделение решили из-за маленького количества родов (менее 40 за 2024 год). В настоящее время в больнице создали ургентного родильного зала, для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.
«Медицинская помощь беременным женщинам Рязанской области на амбулаторно-поликлиническом уровне оказывается в женских консультациях (кабинетах) по месту жительства, на стационарном (родоразрешение) - в ГБУ РО «Городской клинический родильный дом номер 2» и ГБУ РО «Областной клинический перинатальный центр». В Рязанской области работают более 230 врачей акушеров- гинекологов. Беременная женщина и члены её семьи заранее информируются о медицинской организации, в которой будет проведено родоразрешение, а также алгоритме действий в случае возникновения каких-либо осложнений или экстренных ситуаций.
В экстренных ситуациях санитарным транспортом медицинской организации в сопровождении медицинского персонала, беременная женщина доставляется в медицинскую организацию соответствующего уровня, где ей обеспечивается круглосуточное специализированное лечение», - говорится в ответе Минздрава.
Также в ведомстве подчеркнули, что действующая структура службы родовспоможения региона является оптимальной. В настоящее время отсутствует необходимость в открытии или строительстве родильных домов на территории Рязанской области.
Кроме того, региональное Министерство здравоохранения осуществляет ежедневный мониторинг за доступностью и качеством оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам в подведомственных медицинских организациях.
По данным мониторинга ведомства, мощностей родильных домов региона достаточно для обеспечения пациенток своевременной и квалифицированной медицинской помощью.