«Золотой» сезон на Оке начинается с музыки Родиона Щедрина

С музыки Родиона Щедрина на Оке начинается «золотой» сезон

icon 09/09/2024
icon 16:05

© Бренды России

Бренды России

Река Ока – одна из крупнейших в России, она течёт по Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областям, и все ее считают родной. Веками она очаровывала и вдохновляла людей искусства: писателей, художников, драматургов и музыкантов, а в наши дни стала привлекательным направлением для туристов.

«Там небеса и воды ясны! Там песни птичек сладкогласны», - писал об Оке Василий Жуковский. О его малой родине и жизни в городе Белеве мы рассказывали ранее. А сегодня обратимся к музыке.

На окском берегу в городе Алексине прошло детство гениального композитора Родиона Константиновича Щедрина. Мастера по праву называют живой музыкальной легендой. Скоро в Алексине начнет работать посвященный ему музей. Но уже сейчас туристы и поклонники музыкального творчества Щедрина получили возможность погрузиться в потрясающий мир его музыки.

Фестиваль «Алексин Щедрина» в Тульской области провели впервые, но он сразу же стал крупным культурным событием, привлекающим гостей со всей страны. Открыл его хоровой концерт в Свято-Успенском храме Алексина.

Алексинская соборная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы известна по архивным документам с ХVII века, а ныне существующий храмовый комплекс датируется 1813 годом. Один из приделов устроен во имя святителя Алексия - митрополита Московского и покровителя города Алексина. По одной из версий, именно его имя увековечено в названии города. Алексин был отдан митрополиту «на кормление» в 1354 году. И в наши дни скульптура «чудотворца, святителя Московского и всея России» возвышается на высоком окском берегу и наполняет благодатью древний город.

В советское время Успенский храм, как и большинство церквей в нашей стране, был закрыт, но уже в 1945 году его возвратили верующим. К счастью, намоленные стены сохранили свою самобытную старинную роспись.

Церкви на Руси всегда служили центрами концентрации искусства. В их оформлении участвовали самые талантливые архитекторы и художники, музыканты писали произведения для богослужений. Все было призвано создать образ чистоты, света, справедливости. По мнению священнослужителей, именно музыка приближает человека к Богу и способствует небесному восхождению.

Концерт в храме начался с выступления Тульского государственного хора, который представил программу духовной музыки. Для гостей фестиваля прозвучали произведения, призванные создать особый внутренний строй, в котором нет места фальши и лицемерию. Духовная музыка подарила слушателям ощущение гармонии с миром и создала определенный настрой, необходимый для понимания второй части концерта.

Камерный хор Московской государственной консерватории и солисты Академии хорового искусства им. Попова исполнили композицию Родиона Щедрина, созданную в 1988 году к тысячелетию Крещения Руси. Источником музыкальной драмы в девяти частях для смешанного хора а капелла автор выбрал рождественский рассказ Николая Лескова «Запечатленный ангел», написанный в 1872 году.

Щедрин не пересказывает сюжет. Его «Ангел» является духовным путеводителем, который ведет верующих, ищущих истинное чувство любви. Он символ непорочной чистоты и смирения: что ему укажет Господь, то он и сотворит. При этом Родион Константинович создал яркую трагедийно-экспрессивное музыку, используя самые разные приемы и параллели с первоисточником.

Символично, что удивительная музыка Родиона Константиновича Щедрина прозвучала в том месте, которое для композитора было по-настоящему близко и свято. В свое время настоятелем Успенского храма служил его дед Михаил Михайлович Щедрин.

«Конечно, я помню алексинские последние предвоенные лета по-детски, очень размыто. Но музыкальные впечатления они все же во мне оставили. Переклички пастухов через реку, прикрытую стелющимся туманом, голошение плакальщиц над покойником, эхо протяжных песен через два поля, одноголосная колыбельная… Мне эти звуки были волшебнее и ближе музыки классической. Я замирал, как вкопанный, не двигаясь, пока они звучали. Мне казалось, что сама природа застывала, завороженная их красотой», - вспоминает Родион Щедрин в своей книге «Автобиографические записи».

Вторая часть фестиваля развернулась в культурно-досуговом центре. Тульский филармонический симфонический оркестр, Тульский государственный хор и фольклорный ансамбль «Услада» представили еще одно произведение Родиона Щедрина - русское фольклорно-симфоническое действо на текст Петра Ершова «Конек-Горбунок». А финалом-апофеозом стал концерт солистов легендарного Мариинского театра.  Жанна Домбровская, Екатерина Сергеева, Александр Трофимов и Юрий Кокко исполнили фрагменты опер и вокальные сочинения русских композиторов. 

Алексинский культурно-досуговый центр не смог вместить всех желающих, поэтому на площади перед входом установили большие экраны, транслирующие происходящее на сцене. Последние звуки стихли уже затемно.

Еще больше фотографий - в альбоме Алексин Щедрина.

 Воды Оки отражают вспыхнувший вечерними огнями Алексин. Завораживающая картина напоминает о том, что неплохо бы отдохнуть и «переварить» полученные за день впечатления. Благо в Алексине и его окрестностях с ночлегом проблем нет. На туристическом портале visittula.com можно выбрать жилье на любой вкус и бюджет. 

На фото: арт-кэмп «Дикая Мята» — уникальное пространство для отдыха, новых впечатлений и творчества от создателей одноименного фестиваля.

Утром Алексин предстает в новом свете. Это город с интересной и богатой историей. Древняя крепость стояла в 2 км от нынешнего центра, на Ильинской горе. В 1472 году город осадило войско хана Ахмата. Небольшому гарнизону пришлось отражать нападение значительно превосходящих сил противника, стремящихся к разорению Москвы. В память о подвиге алексинцев в синодике Успенского собора Московского кремля сделана надпись: «Священноиноком, иереем, иаконом, и иноком, и многим мужем, и женам, и младенцем, и всем православным христианом от нахождения безбожного царя Ахмеда в городе Алексине изгоревшим и избиенным и в плен поведенным и скончавшимся вечная память». Битва алексинцев с ханом Ахматом – не только исторический факт геройского противостояния захватчикам, но и символ духовной крепости нашего народа.

В 1837 году Алексин посетил цесаревич Александр Николаевич – будущий император Александр II. Но высокие персоны здесь бывали и ранее. Долгие годы недалеко от Алексина тайно жила княжна Евдокия Вяземская - фрейлина императрицы Екатерины II. Сколько времени она провела при дворе, неизвестно, но потом девушка решила посвятить себя Богу и сбежала. В историю она вошла как православная подвижница святая Евфросиния Колюпановская.

Для уединенных молитв ей служил овраг на берегу Оки. Там Евфросиния вырыла колодец и приходившим к ней людям говорила: «Берите воду и будете здоровыми». Завет подвижницы исполняется по сей день.

В 1777 году Алексин получил официальный статус уездного города Тульского наместничества. Здесь процветала промышленность и торговля. Сейчас в трехэтажном особняке, который был усадьбой купцов 1-й гильдии Масловых, размещена экспозиция Алексинского художественно-краеведческого музея.

К XIX веку окрестности берега Оки входят в моду, как места для летнего отдыха. «Сегодня уезжаю в Алексин слушать соловьев», - сообщал в одном из писем Антон Павлович Чехов. Его младший брат работал податным инспектором в уездном городе.

Но дальше всех пошел знаменитый художник Василий Дмитриевич Поленов. Он настолько влюбился в Оку, что купил себе здесь землю и по собственному проекту построил на ней дом.

Участок земли на верхней Оке Поленов приобрел на средства, вырученные от продажи своего монументального полотна «Христос и грешница». Покупателем выступил император Александр III. Долгое время шедевр находился Зимнем дворце, а при образовании Русского музея был передан в его коллекцию. Еще один, более ранний вариант картины хранится в поленовской Мастерской, как напоминание о том, что этот труд помог Василию Дмитриевичу построить свой личный «рай на земле» – усадьбу Борок.

Василий Поленов мечтал о том, что его дом будет не только жилым домом, но и мастерской для его друзей-художников и многочисленных учеников, а главное - это будет первый в России художественный музей в провинции, доступный самому широкому кругу посетителей.

Мечта сбылась. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова - один из самых известных в России и за ее пределами. Его территория включает подлинный дом-музей, мастерскую художника «Аббатство», хозяйственные постройки, Троицкую церковь в селе Бехово, а также усадебный парк, сад, луга и леса с экологическими тропами, сельскохозяйственные угодья.

Знаменитая картина Василия Поленова «Золотая осень» представляет вид на Оку в сентябре.

Природа с ее изумительно чистыми красками ранней осени замерла умиротворенно и торжественно. Мы видим беспредельность мира и прекрасную уютно-обжитую землю. Причем не только на картине, но и вокруг себя.

Беховская церковь, построенная по проекту В.Д. Поленова. Источник: visittula.com.