Рязанские Новости

Захват крепости, лошади, картонный дракон, хороводы: как прошел фестиваль «Старая Рязань - место традиций»

В Рязанской области прошел фестиваль Старая Рязань- место традиций

icon 22/07/2024
icon 07:00
Мария Гирис - СИ "Рязанские новости"

20 июля в Спасском районе прошел историко-патриотический фестиваль «Старая Рязань - место традиций, место славы, место силы». Главный редактор СИ «Рязанские новости» посетила мероприятие и готова поделиться своими впечатлениями.

Приехав на место, увидела большое количество людей, необъятное поле и невероятные красоты городища. Под открытым небом для гостей мероприятия уже работали несколько площадок. Программа была составлена так, чтобы каждый посетитель мог поучаствовать и насладиться фестивалем.

Вначале мне захотелось посетить страну Картонию. Там гости могли принять участие в захвате крепости.

О том, что это за место рассказала, рязанский волонтер Юлия.

Девушка поведала, что на территории Картонии установлен картонный замок с драконом, есть добровольная тюрьма, а также место, где можно шаманить и танцевать. Вместе с тем в этой стране имеется ипподром для лошадей, домики из картона, локация, где можно подраться картонными палками и покидать в мишень мячики.

Изучив несколько локаций, решила направится в сторону главной сцены, где в 14:00 с приветственной речью выступил заместитель председателя правительства Рязанской области Артём Никитин.

«Старая Рязань - настоящее место силы духа и воли, стойкости и доблести, исторической памяти, большой любви к своей земле. Старая Рязань - это настоящий символ героизма в истории Руси начала 13 столетия. Она по праву стоит в одном ряду с Бородином, Куликовым полем и Сталинградом», - сказал Никитин.

Он пожелал всем хорошего настроения и ярких впечатлений.

Один из организаторов мероприятия Валерий Данкин также обратился со сцены к гостям.

«Мы называем наш фестиваль место традиций, место славы, место силы. Хочу вам сказать, что традиции будем приумножать. Фестивали будут продолжаться каждый год на более высоком уровне. Ещё больше людей и больше артистов. Традиции будем продолжать. Силы русским не занимать, а слава нас найдет», - сказал мужчина.

В своём обращении он рассказал о современных героях Старой Рязани и их вкладе в развитие региона.

После их речей на главной сцене перед зрителями выступил Рязанский Государственный академический русский народный хор имени  Е.Г. Попова.

Затем его сменили артисты театра Трикстер со спектаклем «Руслан и Людмила».

В это же время на фольклорной сцене выступали с концертами солистка Юлия Ермоленко и коллектив «Горсть калины». А в шатре школы Старой Рязани для гостей проводили увлекательные лекции историки, археологи, этнографы и искусствоведы.

На сцене у обрыва театр «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга представил свой спектакль «Могота». В постановке участвуют интересные персонажи: странные чудаки, нечисть, птицы. Артисты были одеты в необычные костюмы разных эпох. Уникален он был и своим способом подачи. Речь героев была далека от обычной. При этом всех озвучивал один человек.

После выступления у зрителей была возможность пообщаться с артистами.

Актер театра Алексей рассказал «РН», что в спектакль вложено очень много разных смыслов и семантики. Постановка нацелена на зрителей всех возрастов, и каждый зритель интерпретирует происходящее по своёму.

На вопрос о том, как проходила работа над спектаклем, Алексей ответил следующее: «Мы работаем на некоторых приёмах, которые должны работать. Всё, что вы видите, все движения оттачивают на репетициях. Ничего случайного практически нет, не считая ветра, сносящего декорации. Конечно, мы должны играть и с этим. Дождь, ветер, солнце – это часть уличного театра».

Сам Алексей принимал участие в спектакле озвучивая, его персонажей и подбирая музыкальное сопровождение.

Он поделился, что озвучивает героев всегда по-новому.

«Я смотрю на маску и предполагаю, как она должна звучать. Чем лучше они играют, тем лучше я попадаю и тем больше всем нравится. Они импровизируют, и я подстраиваюсь. Здесь нет заученных движений, здесь есть игра. И игра всегда протекает по-разному», - поведал молодой человек.

Затем я побеседовала с директором театра «Странствующих кукол господина Пежо», организатором Российского Союза уличных артистов и одним из создателей театра Олегом Скотниковым. Он поделился своими впечатлениями от фестиваля.

«Этот фестиваль - один из хороших знаков о распространении уличного театра по многим городам России. То, что на этом месте с таким прекрасным видом появляется новый фестиваль, весьма интересно. Мне кажется, в регионах это очень важно. Это и возможности для туризма, создание событийного ряда, и привлечения молодежи. Нам очень нравится данная инициатива. Хотелось бы, чтобы местные театры тоже подключились и были здесь. Я думаю, пока фестиваль ещё не понял свою форму по-настоящему, но это путь, и он начался»,  - сказал мой собеседник.

Также он рассказал о своем театре и прошедшем спектакле: «У нашего театра есть специфика. Мы не делаем спектакль по литературному сюжету. В спектакль зашито много смыслов. И все по-своему их считывают. Нам главное чтобы спектакль попал в сердце».

После беседы я решила узнать, как жили рязанцы в древней Руси. Для этого мне нужно было пройти через всё поле от обрыва к зоне мастер-классов и ремесленников, где расположились интеллектуально-тематические площадки от РИАМЗ.

Всего для гостей работали шесть станций: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Сперва аз да буки, а там – и науки», «Торг знает меру, вес да счет», «Следы времени» (археология), «Лики прошлого».

Волонтер Евгения Макарова рассказала о своей станции.

«Это станция о 13 веке, на которой гостям нужно отгадать, была ли вещь в этот период в Старой Рязани,  не было ли или она привозилась. Рязань  в век была торговым городом. Нам со всех сторон привозили по Оке разную продукцию.  Например, шкуры у нас всегда были, а вот чая в принципе не было нигде до его появления в Китае в 17 веке. Ракушки рязанцы использовали вместо денег», - поделилась историческими сведениями девушка.

Все предметы Евгения показывала заинтересованным посетителям.

На станции «Ремесло – золотой кормилец» можно было узнать, какие профессии были больше всего распространены на Рязанщине, и сколько существовало в 13 веке ремесел.

Сотрудница РИАМЗ Анастасия уделила мне время и поделилась сведениями о древних рязанцах.

«Жители Старой Рязани знали более 60 ремесел, а здесь мы знакомим гостей с самыми популярными и полезными в хозяйстве. Мужчины занимались кузнечным и гончарным делом. А женщины пряли и ткали», - сказала Анастасия.

Свой рассказ девушка сопровождала демонстрацией изделий и материалами, из которых они изготовлены.

Также меня привлекла станция «Не красна изба углами, а красна пирогами». На ней детям и взрослым рассказывали о пище и в чем её готовили. Показывали крупы, из которых в то время готовили кашу.

По словам волонтера Дарьи Ерохиной, многие дети не знают, кроме гречки, пшенки и риса, никаких круп. Им рассказывается о дикой пшенице, перловке, овсе. А также объясняли, какие крупы привозились из рубежа.

Она отметила, что детям все объясняют доступным языком, кратко и ёмко.

Тут же от РИАМЗ работали игровые площадки: «Мельница и тавлеи» и Исторический лабиринт «Богатырская застава». 

Недалеко от данных площадок была организована выставка работ Дома художника Вадима Овсянникова на Старой Рязани.

Прогуливаясь по просторам площадки и исколов ноги, к сожалению, трава на фестивале трава была окошена не на совесть, я решила вернуться к главной сцене. Там для гостей с концертом выступил российский певец и композитор, участник «Евровидения-2010» Петр Налич. Его песни вызвали бурю положительных эмоций. Некоторые гости не сдерживались и пританцовывали в такт звучащей мелодии.

Дослушав его выступление направилась в строну выхода. Время моего пребывания на фестивале истекло. Из-за того, что последний автобус из Спасска уходил в Рязань в 18:20, остаться до завершения я не могла. Уверена, фестиваль надолго сохранится в сердце, как одно из теплых воспоминаний о лете и не только у меня.