Сердце Рязанщины под угрозой: в Исадах разрушается уникальная церковь, несмотря на обещания чиновников её спасти
Под Рязанью разрушается единственный в России памятник Первому ополчению
© Владимир Садофьев/ "Рязанские новости"
Андрей Красов, экс-губернатор Любимов, экс-вице-губернатор Греков - как связаны крупные чиновники и древняя церковь в селе Исады Спасского района? Читайте в репортаже «Рязанских новостей».
В Спасском районе Рязанской области на берегу Оки располагается древнее село Исады. Окрестные места можно смело назвать сердцем Рязанщины. В нескольких километрах от Исад находится Старая Рязань, а само село впервые упоминается в 1217 году, как спутник древнего города.
Имя села Исады связано с началом переломных событий в истории России. Когда в Смутное время само существование государства могло прекратиться, положил начало освобождению и возрождению государственности думный дворянин и рязанский воевода Прокопий Петрович Ляпунов. В честь Прокопия Ляпунова его детьми в селе Исады была построена церковь Воскресения Христова в 1636 году. История села бережно и с любовью собрана энтузиастами на сайте «Исады на Оке». Именно администратор сайта Михаил рассказал нам о том, что единственный памятник Первому ополчению в России разрушается и уже более 7-и лет никто не может его спасти.
Церковь работала в селе до 1939 года. После чего долго просуществовала в качестве зернохранилища. За годы нецелевого использования объект пришел в упадок. Лишь в конце 80-х годов её начали реставрировать. За 90-е годы была проделана колоссальная работа. Но в 2017 году у церкви разрушилась лестница. Обвалились ступени постройки 19-века. А пару лет назад по куполу пошли трещины. Древний фасад начал разрушаться.
Фото: Церковь Воскресения Христова в с.Исады. 1939 г. (Из фондов ФГБУК «РИАМЗ».)
14 января мы встретились в церкви с настоятелем отцом Виктором Таракановым и главой Исадского сельского поселения Андреем Бреховым.
С 1989 года отец Виктор служит в Исадах. В разговоре он отметил, что к тому моменту церковь была в плачевном состоянии. В 90-е годы объект удалось привести в порядок. Были проведены коммуникации, отреставрирована крыша.
«Государство тогда нам не помогало. Я помню, машину продал тогда, чтобы с долгами рассчитаться», - вспоминает священник.
Отец Виктор и глава поселения отметили, что заявки на реконструкцию церкви подаются местным приходом в Епархию почти ежегодно. Ремонт усложняет тот факт, что объект имеет статус памятника архитектуры федерального значения и находится в пользовании у РПЦ.
- А если не через власть, а через РПЦ заявку на реконструкцию направить, - спрашиваем у отца Виктора.
- Да мы несколько раз и в Москву направляли, и в «Единый заказчик» отправляли. В данный момент нам ничего не дали. Очереди никакой тоже нет, - ответил священник.
- А митрополит?
- Ну, митрополит....у нас таких церквей очень много. Сами знаете, эта церковь - объект федерального значения, поэтому без ведома министерства культуры мы не имеем права ничего делать. Мы можем только косметический ремонт делать.
Обращались местные жители в разные инстанции, но помочь пока так никто и не смог.
«К нам много кто приезжал. Начиная со Шпака. В Госдуму подавали»,- рассказал глава поселения Андрей Брехов.
«Губернатор к нам приезжал. И Любимов ранее, и Малков в прошлом году. Обещали, что будут восстанавливать. Депутат Красов приезжал, тоже мы на него понадеялись. Все отослали - ответа не прислал нам. Даже к Путину было от нас обращение, но ответа не было», - добавил священник.
В 2019 году в Исады приезжал скандально известный вице-губернатор Игорь Греков, ныне арестованный по делу о коррупции в рязанском Минздраве. Чиновник приезжал поздравить с 95-летием художника Виктора Иванова. Тогда местные забросали его вопросами о реставрации крыльца.
«Вел себя агрессивно, кричал, не разрешал его снимать», - рассказал нам Михаил, администратор сайта «Исады на Оке».
Как отмечают местные жители, Греков лично пообещал художнику Иванову отремонтировать церковь. Но свое обещание не сдержал.
«Был он тут. Меня к себе вызывал. Пообещал, мол, давайте мощи вам дам, люди будут ходить к вам. А потом....потерялись связи», - вспоминает отец Виктор.
В 2020 году в «Рязанских ведомостях» выходила статья об обрушении ступеней церкви. Там отмечалось, что на составление одной только проектно-сметной документации понадобится около 250 тыс. рублей, а сами восстановительные работы обойдутся в 1750000 рублей.
Стоит ли говорить, что за 4 года стоимость реставрации выросла. Как отметил отец Виктор, сейчас сумма, приблизительно, может достигать 3 млн рублей.
Неравнодушные жители стараются поддерживать церковь в хорошем состоянии. Летом прошлого года силами прихода был проведен косметический ремонт. В алтарной части церкви побелили стены. Однако из-за влаги они уже пришли в негодность. В церкви сохранилось несколько дореволюционных икон. Из-за влажности их регулярно просушивают, однако такой микроклимат точно не идёт на пользу древностям.
«Крыша разрушается, из-за этого идёт разрушение кладки. Мы не успеваем влагу останавливать. В морозы стены стали промерзать», - говорит священник и показывает нам черные подтеки на еще недавно белоснежных стенах.
Ресурсы прихода в Исадах ограничены. В селе живут в основном пенсионеры, на лето приезжают дачники из Москвы. По словам отца Виктора, приход на церковные праздники насчитывает около 50-и человек.
Как отмечает глава поселения, бюджет Исад, очевидно, не потянет ремонт церкви. Однако местные готовы помочь в реконструкции - кто-то рублем, а кто-то рабочими руками. Но из-за статуса объекта, сделать это нельзя.
«Мы бы сами ступени поменяли. Нашли бы материал, подрядчика бы нашли. Но за такую самодеятельность с объектом культуры федерального значения будет штраф», - объясняют местные.
Мы часто слышим о важности сохранения исторической памяти. И государство, и региональная власть предпринимают важные шаги в этом направление. Но почему-то много лет обходят стороной такой важный исторический памятник в Исадах. Может, стоит помочь сейчас, а не ждать еще пять лет, когда церковь разрушится капитально?
Как поется в гимне Рязани:
«О, Кремли, куполами взлетая,–
Православному Таинству дань!»
С тенденциями многолетнего игнорирования проблемы, кроме Рязанского Кремля, на который активно выделяются средства, у нас в регионе не останется объектов культурного наследия. Печальный список можно уже составлять: Старожиловский конезавод, Усадьба Дубовицких в Стенькино, Церковь Воскресения Христова в Лесном Конобеево и тд. Тогда можно будет в качестве гимна взять строки поэта Александра Башлачева:
«Но с каждым днем времена меняются.
Купола растеряли золото.
Звонари по миру слоняются.
Колокола сбиты и расколоты».
«Рязанские новости» направят официальный запрос в министерство культуры региона, региональную инспекцию ОКН и Рязанскую Епархию РПЦ.