«Мы из центра города делаем спальный микрорайон»: рязанский архитектор о дизайн-коде и точечных застройках

icon 03/04/2023
icon 17:00
Важная новость
«Мы из центра города делаем спальный микрорайон»: рязанский архитектор о дизайн-коде и точечных застройках

Автор: Фото: с личной страницы Константина Камышанова

Фото: с личной страницы Константина Камышанова

Рязань - один из старинных городов России. Однако у областного центра за все это время не сформировался собственный архитектурный стиль. К этому также добавилась проблема точечной застройки. "Рязанские новости" решили узнать мнение по этому поводу у рязанского архитектора Константина Камышанова.

- Последнее время в Рязани набирает обороты проблема точечных застроек. Вы как архитектор, что можете сказать по этой ситуации?

- Точечные застройки это, конечно, ущербное явление. Потому что строительный бизнес освобожден от всех социальных обязательств. Стратегически плохо, что люди создают жилье, не прикладывают к нему работу, не прикладывают к нему социальную часть. Получается это гетто людей, у которых нет работы. Рано или поздно это приведет к тому, что эти места превратятся в зону социального напряжения. Долго люди в этих высотках жить не будут. Рано или поздно люди поймут, что коттеджи, как вот в Европе, в Америке лучше. Мы пошли по опыту китаизации, у них там тоже много домов. Поэтому, с одной стороны, бизнес свободный от социальных обязательств, а с другой - это такой эгоизм людей, которые хотели бы, чтобы Рязань оставалась большой деревней. Мы из центра города делаем спальный микрорайон. То есть как только в центре города появляется большое здание, вокруг него все мертвое для города, для прогулок, для гостей, для создания образа появляется очаг такой мёртвой зоны.

- У нас в Рязани хотят внедрить дизайн-код. Поможет ли это преобразить наш город?

- Знаете, у нас сейчас градостроительство развивается так: человек приходит в магазин, ему нужен пиджак, и он пиджак выбирает по пуговице. Вот у нас случилась разработка генплана, если перевести на русский язык с архитектурного, это такая схема, которая показывает возможность капитализации денег в жилье. Этот план является схемой капитализации денег участников строительного рынка, в нём нет функциональной части, там есть высота домов, ограничения процентов застройки, проценты озеленения, но в целом, там нет двух-трех составляющих, которые должны быть в нормальном генплане. Кроме архитектурных и высотных параметров там должна быть социальная составляющая. Я думаю, что большая часть людей, участвующих в застройке, даже не знают, что это такое. Допустим, берем центр Рязани. С одной стороны, здесь живут достаточно обеспеченные люди, с другой стороны, остались люди, которые живут в старых домах, это люди за чертой бедности. Здесь начинает проходить социальный конфликт. Человек, занимающийся развитием города, должен проектировать социальный комфорт. То есть социальный комфорт это пространство для людей, это школы, это санация бомжатников. Я думаю, проектировщики об этом даже не подозревали.

- Если проехаться по району, то можно увидеть множество разваливающихся церквей. Что с ними делать? Стоит ли их ремонтировать?

- Меня поражает меркантильность людей. Вот разваливается, вот ты живёшь рядом, у тебя дома есть ковёр, диван, две машины. Рядом с тобой развалится церковь, которую построил твой дедушка и должен приехать какой-то чужой и делать церковь, в которую ты не хочешь вставить окна или поставить полетелен, он должен почему-то тебе её сделать, с другой стороны, если людям, которые там живут не нужен храм, то Богу он тоже не нужен, у Бога апартаменты хорошие, там бесконечная вселенская глубина, у него дворец там из звездной материи, у него там все хорошо. Церковь это для нас, но если нам они не нужны, они не нужны никому.