Политолог Дмитрий Орлов прокомментировал влияние коррупционного скандала на выборы в Рязанскую областную думу

©
Главной темой в Рязанской области по-прежнему остаются лесные пожары. Примечательно то, что борьба со стихией стала носить и политический характер. Так, на этой недели в Рязанскую область снова пожаловал мэр Москвы Сергей Собянин, а вместе с ним вице-премьер правительства РФ Дмитрий Григоренко, глава МЧС России Александр Куренков и министр природных ресурсов Александр Козлов. Обо всей этой ситуации «Рязанские новости» уже традиционно побеседовали с политологом Дмитрием Нечаевым.
В самом начале нашего разговора эксперт подчеркивает, что очень внимательно следит за событиями в Рязанской области. По его мнению, в некотором смысле, Рязанщина стала испытательным полигоном для системы государственного управления как федерального, так и регионального.
«Хочу предложить гипотезу. На мой взгляд, сейчас федеральная структура власти избирательно реализует именно в Рязанской области подход, связанный с внешним управлением регионов. То, что я сейчас наблюдаю – это высадка большого десанта в Рязанскую область. Причем туда входит не только мэр Москвы Собянин, но и крупные федеральные чиновники: глава МЧС России, вице-премьер правительства России и ряд других федеральных чиновников. В данном случае я вижу некую основу для будущего внешнего управления регионом, если регион оказался в сложной ситуации причем как по объективным причинам (например, катастрофы), так и в силу неэффективности управления местного губернатора. На примере Рязанской области сейчас очень корректно и особенно не афишируя реализуется модель внешнего управления в особых ситуациях.
Я полагаю, что исходя из того, что пожары в Рязанской области, безусловно, потушат, хотя регион в этом отношении уже прогремел и прогремел очень сильно. Я не помню за период последних 20 лет, чтобы к пожарам было такое особое и резонансное отношение федеральных властей. Значит ситуация там, действительно, на столько серьезная. Вот эта спецгруппа, которая побывала в Рязанской области, (некоторые еще, правда, остаются), они увидели полную неготовность региона к таким катастрофам, неспособность региональной власти взаимодействовать с региональными структурами в этом же регионе и что-то этому противопоставить. И самый главный вывод, который я сделал: эта ситуация показала, что молодой технократ Павел Малков, когда уже начался пожар и надо было принимать решение, он не знал, что делать. Это модель подростка, который наблюдает за чарующей энергетикой большого пожара, мне кажется, она даже его не потрясла. Поэтому на лицо управленческая, организационная и психологическая неготовность Малкова управлять регионом».
Тем не менее, политолог считает, что в сентябре Павел Малков будет избран губернатором, но очень большая доля поддержки им уже потеряна и это учитывая то, что на него работает административный ресурс. Также скажется и то, что население сейчас почти не видит тем кроме специальной военной операции. Поэтому выборы сейчас не на втором, а даже на третьем месте.
«Самое важное, что федеральные структуры увидели политико-управленческую слабость Малкова в экстремальных ситуациях. В данном случае, мне думается, что доверие к нему очень сильно пошатнулось. Перед тем, как что-то делать в регионе, в администрации президента и правительстве РФ очень много раз проверят и перепроверят. Мы также можем увидеть необычный политический феномен. Этот молодой технократ, который только что пришел в регион, уже сейчас является «хромой уткой», - говорит Нечаев.
Политолог поясняет, что термин имеет западную традицию. Им называют политиков, завершающих свой срок. Например, в Америке так называют президентов, которым осталась несколько месяцев до завершения срока и на следующий они не идут.
«Этот термин стал универсальным и переносится уже на политическую традицию современной России. В данном случае, я реально вижу, что Малков становится «хромой уткой», даже будучи неизбранным губернатором Рязанской области. Даже если его изберут, то все будут прекрасно помнить, как он повел себя с этими пожарами. Будут осторожно к нему относиться не только федеральные чиновники. К нему будут резко негативно настроены и федеральные эксперты. Также, я думаю, что рязанские региональные политические элиты будут настроены к нему насторожено, прекрасно понимая, что избран слабый губернатор. Этот фактор будет доминирующим», - заявил эксперт.
В завершении Дмитрий Нечаев подчеркнул, что Павел Малков будет очень стараться, но ему станет трудно чем-то перебить случившееся и изменить отношение к себе.