2019-й объявили годом театра в России, но и в это же время происходит злая ирония - закрытие Рязанского филиала Московского государственного института культуры. Такое решение было принято в Москве и связано с недостаточным финансированием. Эта новость стала особенно шоковой для преподавателей вуза и студентов. «Рязанские новости» решили выяснить у одного из преподавателей учебного заведения Татьяны Катковой, каково это покидать родные стены и терять единственный институт культуры в регионе.
Стоит напомнить, что все специальности МГИК не исчезли совсем из Рязани. Некоторые из них перебрались в РГУ имени Есенина, а вместе с ними в университет перешли некоторые преподаватели. По словам Катковой, сами же студенты отправились доучиваться, кто в московский институт культуры, а кто в орловский.
«Преподаватели перешли не все, потому что изменилась программа и нагрузка. В сохранении уникального ансамбля педагогов получилось не все. Тем не менее, хочется сказать слова благодарности Николаю Любимову. Все, что от него возможно было в качестве сохранения творческих специальностей в нашем регионе, он это сделал. Спасибо коллегам из РГУ, что позволили нам работать»,- говорит педагог.
Что же касается самого процесса перехода из одного учебного заведения в другой, то этот вопрос для Татьяны Катковой очень эмоциональный и сложный.
«Он до сих пор непростой и до сих пор очень болезненный. Когда заходишь в аудиторию к ребятам преподавать уже в РГУ, то ничего, кажется, и не поменялось»,- с грустью говорит бывший доцент.
Но несмотря ни на что, абитуриенты продолжают поступать на творческие специальности.
«Сейчас готовимся ко второму набору первокурсников. Где-то 12 заявлений лежит на очку и заочку. Это я говорю о РТПиП (режиссура театрализованных представлений и праздников). Про другие дисциплины сказать не могу, но люди идут»,- отмечает преподаватель.
Есть такое выражение, что в гостях хорошо, а дома лучше. Эти слова к данной ситуации подходят не меньше, чем к другим. По словам Катковой, в Рязани очень не хватает института культуры.
«Хочется самостоятельный творческий вуз в нашем регионе. Хотелось бы, чтобы все мечты превратились в реальные действия»,- говорит Каткова.
Также Татьяна Евгеньевна выразила надежду, что врио губернатора Рязанской области Павел Малков повлияет каким-то образом на реставрацию здания инситута.
«Надежда на врио есть, но опять же, все упирается в пресловутые деньги. Никто же из кармана просто не выложит полмиллиарда на реставрацию. Из бюджета области вытаскивать или искать богатого спонсора, но опять же здание может быть только учебным, потому что оно так задумывалось»,- продолжила педагог.
Повторимся, что ситуация с закрытием института культуры повергла в шок студентов и преподавателей, но для Татьяны Катковой вуз был не просто местом работы, а можно сказать, целой жизнью.
«Это никогда не будет не больной темой, а особенно для тех, кто оттуда вышел. Для меня это родительский дом, это моя родина. Я туда поступила, там училась, там работала. Из 50 лет моей жизни - 30 проведено там»,- с грустью вспоминает Татьяна Евгеньевна.
Прошло три года с закрытия Рязанского филиала Московского государственного института культуры, но эта очень неприятная ситуация все еще бьет по сердцу всех неравнодушных. Остается надеяться, что со временем в Рязань вернется тот самый институт культуры, а педагоги смогут перподавать в родных стенах.
Беседовал Максим Макаров