Легендарный рязанский следователь рассказал о захвате террориста и необычных расследованиях нового «дяди Степы»

icon 25/09/2021
icon 16:00

Дмитрия Плоткина в Рязани – да и не только в Рязани, - хорошо знают. В первую очередь благодаря громким преступлениям, которые он расследовал – в их числе дела «слоновской» и «айрапетовской» банд, дело так называемого скопинского маньяка Виктора Мохова.  

Но Дмитрий Плоткин – не только опытный следователь и Почетный работник прокуратуры России. Он – еще и член Союза писателей России, лауреат Международного и Всероссийских литературных конкурсов. Одна из его книг, сборник стихов «Неземная осень», была отмечена губернаторской премией, получила награду в Германии.

Дмитрий Плоткин пишет не только для взрослых ценителей лирики. Его последний на данный момент литературный труд – книга для детей. Но не все так просто: прототипы главного героя – нынешние генералы, среди преступников – люди с кличками реально существовавших бандитов. Дмитрий Плоткин рассказал «Рязанским новостям», кто вдохновил его на образ сыщика Добрынина – и даже прочитал стихи о нем на видео.

Написать детскую книгу бывший следователь решил, задумавшись о том, кто сейчас может стать примером, образцом для подражания:

«Я обратил внимание, что много книг для детей выпускается. Но нет настоящего серьезного литературного героя, которому дети хотели бы подражать, в которого хотели бы играть. Есть всякие покемоны, Чебурашка, крокодил Гена, Бэтмен…. Но кому подражать? Когда мы были детьми, был Павка Корчагин. Был Васек Трубачев, Тимур и его команда, Мальчиш-Кибальчиш… Нас воспитывали на этих примерах. А сейчас - кто детский герой?»

Как человек, всю жизнь связанный с охраной правопорядка, Плоткин быстро определился с профессией своего героя – тот стал сыщиком. Раньше в детской литературе был милиционер дядя Степа – персонаж, безусловно, положительный, но не совсем похожий на настоящего человека. Прототипами сыщика Добрынина стали реальные оперативников, некоторые из которых потом стали генералами полиции:

«Я всю жизнь занимался расследованием убийств, работал с уникальными оперативниками. Это Николай Николаевич Чумаков, начальник угрозыска в Скопине, у которого я, молодой следователь, очень многому учился. Это Алексей Сергеевич Савин, начальник отделения по раскрытию убийств – мы работали в одной следственно-оперативной группе. Потом он стал замначальника уголовного розыска России, генерал-майор, в Чечню выезжал неоднократно; раскрывал серьезные преступления, в том числе убийство прокурора области в Саратове. Это Александр Николаевич Богачев, выдающийся оперативник, создатель управления по борьбе с организованной преступностью Рязанской области – к сожалению, он уже ушел из жизни. Его дочка, кстати, работала оперативником УБОПа. Это Александр Иванович Макаров, начальник департамента собственной безопасности МВД РФ, генерал-лейтенант. Это Юрий Константинович Плугин, он был советником в Афганистане, замминистра внутренних дел Чечни, начальником облугрозыска, получил одним из последних звание Героя Советского Союза. И многие обычные оперативники, которые не стали генералами. Это люди, которые со мной работали, и я горжусь, что я с такими сыщиками работал».

С именем получилось определиться не с первого раза – поначалу героя книги звали «сыщик Семенов» в честь реального сотрудника МУРа. Но позже выяснилось, что есть одноименный рассказ, и родился второй вариант – Добрынин.  Добрынин – самый обычный человек с обычной биографией: родился в сибирской деревне Добро, отец был майором милиции. Пошел по стопам родителя – и понемногу набирает опыт, начиная с расследования детских потерявшихся сандалий и заканчивая спасением президента и захватом террориста.

Многие дела, за которые берется Добрынин, основаны на реальных происшествиях и преступлениях. Создавая книгу, Дмитрий Плоткин опирался на собственный опыт и случаи из практики коллег:

«Добрынин расследует ограбление музея – у нас было громкое дело, обокрали Рязанский кремль. Даже клички реальные – в книге есть преступник по кличке Зуб, так называли одного из «слоновской» ОПГ. Я контактировал со спецназом разных городов; СОБРом из Московской области. Их парень находился на платформе, ждал электричку. Увидел собачку, которая упала на рельсы. Он бросился за ней, собаку спас, сам выбраться не смог. Друзья собаку взяли, на базе спецназа держат в память о погибшем товарище. В стихотворении для детей я изменил финал – мой сыщик спас собаку и остался жив».

Для Добрынина нет дел незначительных; в книге он успевает все: расследует пропажу конфеты, находит потерянные сандалии, спасает бабушку на пожаре, предотвращает покушение на президента на параде и захватывает террориста в самолете. Каждое стихотворение завершается простым советом – иногда полезным в воспитательном плане, иногда – вполне прикладным. Например, Дмитрий Плоткин выяснил, что многие сейчас – и не только дети, - не знают, как позвонить в полицию. Прежнее «02» с мобильного не отвечает, набирать надо 102 или 112. Между тем умение позвонить в полицию, как рассказывает автор книги, иногда спасало детям жизнь – похищенный ребенок успевал вызвать помощь.

Книгу Плоткин не раз переписывал, работа заняла почти три года – первые две версии забраковал: «Для детей надо писать как для взрослых, но лучше. Книга тяжело далась. Получилось больше двадцати стихов. Делится на два раздела – для самых маленьких и тех, кто постарше. Иллюстратором стал Александр Курняев, режиссер фильма «Охота на слонов» - мы дружим 20 лет с тех съемок. Его фильмы были номинированы на «Тэффи», «Охота…» получила «Тэффи» и номинировалась на международный кинофестиваль. Поскольку эту книгу мне помогали издать ветераны-сыщики Московского уголовного розыска, с которым мы раскрывали многие преступления, я на первую страницу поместил фото памятника погибшим сотрудникам МУРа. Сыщики установили этот памятник на собственные деньги. Дизайном книги занимался известный рязанский поэт Нурислан Ибрагимов, литературный редактор – филолог, есениновед Ольга Воронова».

Книгу уже оценили дети сотрудников полиции – им вручали ее с подарками на Новый год. Многие записали видео со стихами о сыщике – ведь у него та же работа, на которую каждый день уходят их папы или мамы. Но литературному герою есть еще, куда расти: у сыщика Добрынина есть потенциал, чтобы стать, например, персонажем мультфильма.

Впрочем, и сама книга дает определённую возможность перейти из литературного мира в реальный: в ней есть, например, бланк удостоверения сыщика – туда ребенок может приклеить свою фотографию и отправиться воплощать советы Добрынина в жизнь; пусть уж не сразу спасать людей из огня, но хотя бы заняться спортом или помочь родителям с мытьем посуды (сыщик в стихах такими занятиями не пренебрегает).

Есть и адрес электронной почты, чтобы написать Добрынину – письма уже приходят, и сыщик отвечает каждому. А его создатель, Дмитрий Плоткин, говорит: «Если хотя бы один ребенок, прочитав книгу, станет сыщиком – как поэт и писатель я свою миссию выполнил».