Политические итоги от «РН»: тактика тишины и биткоины от городской администрации

icon 04/09/2021
icon 13:30

©

«Рязанские новости» подводят политические итоги недели. Наступил сентябрь, до выборов в Госдуму - считанные дни, но не похоже, что наш регион ждут серьезные сюрпризы.

На неделе Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал ТОП глав регионов России за июль-август. Рязанский губернатор Николай Любимов оказался в третьей группе рейтинга, на 76-ой строчке.

Фото правительства Рязанской области

 

Политконсультант, политолог Александр Семенов в комментарии Центру отметил, что, хотя губернатор демонстрировал активность – провел прямой эфир, ездил по районам, - многие вопросы по-прежнему остаются без решения: «Проблем в регионе хватает, особенно в городе Рязани: состояние воздуха, воды, проблемы общественного транспорта, подготовка к отопительному сезону и т. д. В связи с этим создаётся двоякое впечатление. Вроде бы губернатор Любимов активен, но в том ли направлении? Потому что есть иллюзия, что якобы избиратели ценят активность и внимание. Но это не так, избиратели ценят решение актуальных для них проблем. И на фоне хронических проблем, которые годами не находят решения, повышение публичной активности губернатора и сопутствующая медийная «картинка» скорее будут вызывать раздражение, чем одобрение».

Комментарий кажется логичным: пусть не сделать, но хоть как-то прокомментировать ту же ситуацию с воздухом губернатора, где только не призывали - в результате ограничилось одним ответом на "прямой линии", что работа идет, но сложности есть, но проверки дадут итог.

Фото сайта clati-cfo.ru

На этой неделе руководитель федерального Росприроднадзора действительно сообщила важную новость: нарушения ведомство выявило и даже готово подать документы в суд на приостановку работы "Завода "Техно". Правда, о грядущих проверках Росприроднадзор сообщал еще в июле и объяснял их большим числом жалоб от самих рязанцев. Так что насколько это можно отнести к заслугам губернатора - вопрос. Возможно, это та ситуация, в которой спасение утопающих - точнее, задыхающихся, - стало делом их собственных рук.

Фото сайта pobeda26.ru

 

Дороги - тоже проблема давняя. И тоже, несмотря на заявленные на прошлой неделе цифры по росту объемов ремонта, решенная явно не до конца. На этой неделе предприниматели написали письмо, в числе адресатов которого, помимо, например, прокуратуры, все тот же губернатор. Просят все того же - отремонтировать дороги.

Добавим к числу того, что уже обсуждают горожане, то, что они будут обсуждать в ближайшей перспективе: 8 сентября арбитражный апелляционный суд в Туле рассмотрит протест администрации Рязани по делу о праве собственности на здание школы №6.

Напомним, город делит его с епархией, прошлое решение суда было в пользу Церкви. Тема резонансная, многие ждали по ней вмешательства губернатора - но тот вопрос не комментирует. Между тем родители учеников еще в июне собирали подписи под письмом к главе региона. Как сообщили нам те же родители, они записались на приём к губернатору. По их словам, конкретных сроков им не дали, но прислали сообщение, что заявление рассмотрят и создадут комиссию, члены которой будут общаться с родителями. Ждем решения апелляционного суда.

Что касается непосредственно выборов в Госдуму - то здесь кандидаты в Рязанской области последовательны, все так же ездят по встречам с электоратом.

Больше стало агитации на улицах - плакаты, биллборды, агитаторы с газетами и листовками. По активности все предсказуемо - больше всего лиц кандидатов от "Единой России". Практически все они в Госдуме уже не новички, за исключением Дмитрия Хубезова, который перешел в политику не так давно по сравнению с прочими кандидатами-однопартийцами. Достаточно активно проявляет себя в Рязанской области ЛДПР - единственная партия, помимо "ЕдРа", представленная от региона в Госдуме седьмого созыва. Здесь можно отнести ее присутствие в информационном поле в том числе на счет депутата Александра Шерина - работает долго, узнаваемость есть. "Справедливая Россия – За Правду" работает по экологической повестке - как и на прошлых выборах в облдуму, и на узнаваемости первых лиц партии. На фоне прочих относительную активность проявляют "Новые люди". Но в целом, похоже, интриги в именах победителей выборов не предвидится - вопрос только в числе голосов.

Завершим новостью о городской администрации - на этой неделе она внезапно начала предлагать посетителям своего сайта биткоины. Официальный интернет-ресурс  Рязани атаковали хакеры, вероятно, привлеченные пресс-релизами об окашивании травы и подметании тротуаров.

Специалистам администрации приходилось отбивать свой сайт у захватчиков несколько раз.

 

Александра Гудкова