Рязанский путешественник рассказал об экспедиции в Приморье и Хабаровский край

icon 20/08/2021
icon 17:00

© Фото СИ «Рязанские новости»

Фото СИ «Рязанские новости»

В Рязанском музее путешественников прошла пресс-конференция, посвящённая экспедиции в Приморье и Хабаровский край. Её руководителем являлся Председатель Рязанского отделения Русского географического общества Михаил Малахов.

Экспедиция проходила с 2 по 19 августа. Она реализовала идею её участников пройти по следам исследователя Михаила Ивановича Венюкова. По словам Михаила Малахова, экспедиция является началом проекта, который будет реализовываться на основании визита на Дальний Восток и на родину Венюкова в Рязанской области (село Никитское, Кораблинский район).

Экспедиция проходила по следам маршрута Михаила Ивановича. Её целью было посмотреть на места, которые проходил исследователь в 1858 году. Тогда он поднялся вверх по реке Уссури и пересёк хребет Сихотэ-Алинь для того, чтобы дать свою оценку в качестве учёного о возможности размещения порта в этих местах. Также участники похода хотели посетить города, которые непосредственно связаны с именем учёного - Хабаровск и Владивосток. Михаил Венюков участвовал в заложении крепости Хабаровка, которая позднее стала городом Хабаровск, и участвовал в подписании Айгунского договора. Этот договор был заключён между Российской империей и маньчжурской империей Цин в 1858 году; он установил русско-цинскую границу по реке Амур.

Участники экспедиции первым делом прибыли во Владивосток. В этом городе существует Общество изучения Амурского края в статусе местного отделения РГО. Когда происходило становление библиотеки данного Общества, то одним из первых дарителей книг стал Михаил Венюков. Он подарил библиотеке 407 изданий. Причём передал он книги не только своего сочинения, но и те, которые были подарены ему ведущими географами того времени.

Участники экспедиции посетили побережье Японского моря - то место, в которое пришёл Михаил Венюков, поднимаясь вверх по реке Уссури. Вдоль скал побережья исследователь прошёл на юг 30 километров для того, чтобы попасть в заливы Ольга и Владимир и выяснить, можно ли там построить порт.

Рядом с этим местом находится скала «Дерсу Узала». По легенде, рядом с ней в 1906 году встретились путешественник, писатель, исследователь Уссурийского края Владимир Арсеньева и коренной житель Уссурийского края, охотник, проводник и участник экспедиций Арсеньева 1906 и 1907 годов Дерсу Узала. В 1975 году в этих местах фильм «Дерсу Узала» снял знаменитый японский режиссёр Акира Куросава. Как рассказал Михаил Малахов, на этой скале развевается флаг СССР.

После этого путешественники посетили перевал Венюкова. Глава экспедиции сообщил, что на этом месте находится табличка, установленная в 1959 году. Сам перевал не состоит на муниципальном балансе и его сохранением и восстановлением никто не занимается. Участники экспедиции установили на нём и свою табличку.

После похода по суше путешественников ожидал сплав по рекам Павловка и Уссури. По этим местам тоже продвигался Михаил Венюков, вместо сплава он шёл через труднопроходимый лес.

«В определённый момент река исчезает где-то в лесах: делится на рукава, рукава забиваются корягами. Такие препятствия могут растягиваться на сотни метров. Мы однажды пытались преодолеть такой волок, обнести его метров 300, не разгружая байдарок», - рассказал Михаил Малахов.

Сплав по реке продлился три дня. Два дня путешественники сплавлялись вперёд и один день назад. Решение о возвращении было принято из-за того, что приходилось много времени тратить на переносы байдарок. Это отнимало много времени экспедиции и не позволило бы достичь всех целей экспедиции.

До реки Уссури путешественники добрались на автомобилях. По ней сплав прошёл легко. Во время экспедиции особых ветров не было. Местные жители рассказывали, что на этой реке сильный ветер способен гнать лодки против течения.

Сплав по Уссури занял четыре дня. Кроме путешественников по реке сплавлялись и змеи. Они сворачивались в клубочек и плыли по течению.

Одной из главных целей экспедиции было посещение села Венюково Вяземского района Хабаровского края, названного в честь исследователя. Прибыв в него, путешественники вручили местным жителям подарки, которые передали жители села Никитское Рязанской области - родины Михаила Ивановича Венюкова. Особенно поразил местных жителей кирпич от разрушенного храма Николая Угодника рязанского села, в котором крестили Венюкова.

Михаил Малахов рассказал, что в самом селе сохранился постамент, на котором находился бюст Михаила Ивановича. Впервые его установили ещё до Революции. В 1920-е года местный школьный учитель, не зная кто такой Михаил Венюков, потребовал убрать скульптуру, как ему казалось, царского генерала (на табличке на постаменте было написано «генерал-майор»). Жителей села настолько возмутил демонтаж бюста, что они добились отстранения учителя от работы.

Позднее появился ещё один бюст. Он был испорчен вандалами, и его отправили на реставрацию. Но, по словам Михаила Малахова, отреставрировать скульптуру уже невозможно. Председатель Рязанского отделения Русского географического общества предложил местным властям установить новый бюст Михаилу Венюкову. В пользу этой инициативы говорит ещё и то, что местные жители самостоятельно поддерживают постамент в хорошем состоянии.

Отвечая на вопрос корреспондента СИ «Рязанские новости», Михаил Малахов отметил, что главной целью экспедиции являлось установление связей между Рязанской областью и Хабаровским краем, чтобы и рязанские и хабаровские музеи могли совместно работать по теме исследований Михаила Венюкова.