Рязанцам рассказали, как можно получить налоговый вычет

icon 06/08/2021
icon 07:00

© Фото сайта stolica-s.su

Фото сайта stolica-s.su

Налоговый вычет - это сумма, которая уменьшает размер дохода. Согласно информации Федеральной налоговой службы, под налоговыми вычетами понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение и обучение.

Получить налоговый вычет можно через налоговую инспекцию и через работодателя. Через налоговую заявление на вычет можно подать только после окончания года, в котором были понесены расходы, предъявляемые к вычету. Человеку вернётся часть налогов, которые он заплатил. Если до конца года желания ждать нет, то получить вычет можно у работодателя. В этом случае работодатель не будет удерживать НФДЛ из зарплаты.

Обращаться в Федеральную налоговую службу лучше в том случае, если есть желание забрать налоги за истекший период и получить всю сумму вычета одновременно. Для этого необходимо заполнить декларацию по форме 3-НФДЛ (легче всего это сделать на сайте ФНС  в разделе «Жизненные ситуации»). К форме необходимо приложить документы, которые подтверждают право на вычет, и заявление на возврат налога. Список необходимых документов также можно найти на сайте ФНС.

Далее будет проходить капитальная проверка, во время которой налоговые службы могут запросить дополнительные документы. После того, как она закончится, в разделе «Жизненные ситуации» будет нужно выбрать «Распорядиться переплатой» и ввести данные банковского счёта. Деньги на него поступят через некоторое время.

В 2021 году таким образом можно вернуть налоговые вычеты за 2018-2020 годы; кроме того, имущественный вычет можно вернуть в любое время - у него нет срока давности.

С мая 2021 года стало легче вернуть имущественный и инвестиционный вычеты, право на которые возникло с 1 января 2020 года. Имущественный вычет включает в себя: купленное жильё, ипотеку и расходы по ипотечным процентам. Инвестиционный - счета для операций с ценными бумагами на индивидуальном инвестиционном счёте.

Людям, имеющим право на такие вычеты, придёт уведомление в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС с перезаполненным заявлением для его утверждения. До появления уведомления никаких действий предпринимать не нужно.

До 20 марта налоговая будет формировать заявления по сведениям, предоставленным до 1 марта; если сведения были предоставлены после 1 марта, то формироваться заявления будут не позднее 20 дней после их предоставления.

Оформить вычет через работодателя можно до конца налогового периода, в котором понесены расходы, и в том случае, если имеется право на вычет в текущем году. Для этого необходимо подать документы в бухгалтерию и не платить НФДЛ до тех пор, пока на счёт не поступил положенная сумма. Декларацию для этого подавать не нужно.

На работе налоговые вычеты можно получить при покупке или строительстве жилья, за лечение или обучение, по взносам на негосударственное пенсионное страхование, за страхование жизни и ДМС. Также можно получить вычет на детей. Для этого достаточно предоставить заявление и свидетельство о рождении. Если ребёнок один, то можно не платить налог в 13% с 1400 рублей, если два - то с 2800 рублей.

Получить уведомление Федеральной налоговой службы о праве на вычет необходимо и тогда, когда этот вычет оформляется через работодателя. Легче всего это сделать на сайте nalog.ru в разделе «Жизненная ситуация» - «Запросить справку». Там же необходимо приложить документы, подтверждающие право на вычет.

После получения уведомления от налоговой, его необходимо, вместе с заявлением на вычет, отнести в бухгалтерию. Документы, подтверждающие право на вычет, работодателю предоставлять не нужно, так как к тому времени их уже проверит налоговая.

Вычеты на лечение, обучение, пенсию и страхование на работе будут предоставлены с того месяца, когда было подано заявление. Имущественный вычет будет выдан в начале года независимо от того, когда были поданы документы.