
Жертвы открытых окон. Следователи рассказали, как обезопасить детей от падения
©
До лета остается совсем немного времени, но и май в этом году выдался жарким. Многие открывают окна, чтобы проветрить квартиру. Но не все при этом помнят о правилах безопасности. В первую очередь это касается родителей.
В прошлом году в Рязанской области из окон выпали 13 детей. Трое погибли. Чаще всего такие несчастные случаи происходят с детьми от года до пяти лет.
По словам старшего помощника руководителя следственного управления региона Ирины Котовой, почти половина происшествий случается, когда родители оставляют детей в комнате без присмотра - убегает молоко на плите, вышел открыть входную дверь… Казалось бы, пара минут, но за это время может случиться трагедия.
«Детей привлекают птички, бабочки. Что-то услышал или увидел, потянулся посмотреть. Дети не понимают, что москитная сетка – это не преграда. Они спокойно на нее опираются, как на стену», – рассказывает СИ «Рязанские новости» Ирина Котова.
В качестве примера можно привести прошлогодний случай. Женщина оставила на несколько минут своего годовалого племянника, ребенок залез по дивану на подоконник, облокотился на москитную сетку и выпал. Умер в больнице на следующий день. Тетю ребенка приговорили к ограничению свободы сроком на один год по 109 статье (причинение смерти по неосторожности).
В этом году первый случай падения ребенка из окна зафиксирован уже в апреле. В Скопине родители закрыли в спальне двухгодовалого мальчика. Ребенок залез на подоконник, облокотился на сетку и выпал с пятого этажа. Благодаря горожанам, обнаружившим ребенка и вызвавшим скорую помощь, мальчика своевременно госпитализировали и оказали необходимую врачебную помощь.
В отношении родителей возбудили уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).
«Если соседи видят, что ребенок находится без присмотра, ходит по подоконнику, нужно звонить в полицию по номеру 02. Также можно набрать 123. Это два номера для быстрого реагирования», – поясняет Ирина Котова.
Основной причиной трагедии является свободный доступ к окнам – неправильно расставленная мебель, жалюзи или шнуры от штор, которые позволяют ребенку легко забраться на подоконник. Окно всегда должно быть пустым. Ребенок не должен воспринимать подоконник как место для игры.
В ведомстве советуют устанавливать на окна ударопрочные стекла и бронированную пленку безопасности, которая укрепляет стекло, не только защищая его от ударов, но и удерживая в раме даже при образовании трещин. В некоторых случаях можно вставить оконные распашные решетки. Вынуть вставную решетку сможет только человек с достаточной силой (взрослый или подросток).
Если нет финансовой возможности приобрести специальные устройства, то, как вариант, можно просто выкрутить ручки с окон в детской комнате и вставлять их лишь по необходимости.



