Благодаря проведенной уникальной операции, рязанские хирурги спасли жизнь сорокалетнему пациенту. Об этом сообщает сайт Министерства Здравоохранения Рязанской области.

В середине августа Рязанец экстренно был доставлен в БСМП с желудочным кровотечением. По словам заведующего 1-ым хирургическим отделением больницы скорой медицинской помощи Олега Крымова, во время операции у пациента выявили большую кисту поджелудочной железы и свищ – канал, образовавшийся в процессе воспаления. Врачи кровотечение остановили, и в течение недели больной находился в реанимации, а после получал консервативное лечение. Но чуть позже случился рецидив, кровотечение возобновилось, а повторная операция могла иметь самые негативные последствия. Была необходима минимально инвазивная альтернатива.

Больного доставили в Рязанский кардиодиспансер и провели ангиографию – контрастное рентгенологическое исследование сосудов. В результате был выявлен дефект селезеночной артерии диаметром около 5 мм. Врачи Рязанского кардиодиспансера под руководством кандидата медицинских наук, заведующего отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Сергея Бирюкова пациенту установили стент-графт – специальная конструкция, предназначенная для коррекции просвета сосудов.

«Операция длилась около часа. С помощью этого стента ликвидирован дефект, и кровотечение прекратилось», – рассказал Сергей Бирюков.

Это первая подобная операция в Рязанской области. Раньше в аналогичных ситуациях люди умирали. Своевременность и оперативность проведения вмешательства, современная аппаратура, мастерство врачей спасли жизнь сорокалетнего рязанца. В настоящее время он пошел на поправку и готовится к выписке.