Представителей бизнеса сообщили Главному управлению МЧС России о том, что к ним обращаются неизвестные лица и представляются сотрудниками МЧС России. Они рассказывают о проведении проверки по соблюдению требований пожарной безопасности. Об этом сообщается на сайте Главного Управления МЧС России по Рязанской области.

Многие мошенники используют имена действующих сотрудников, при этом сразу сообщают, что готовы не фиксировать нарушения за вознаграждение.

Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает, что о проведении плановой проверки надзорные органы уведомляют проверяемое лицо не позднее, чем за 3 рабочих дня до ее начала вручением распоряжения, а о внеплановой, не менее чем за 24 часа. Распоряжение о проведении проверки подписывается руководителем надзорного органа или его заместителем.

Кроме того в последние дни в Главному управлению МЧС России по Рязанской области стало известно, что в Рязани выявляются случаи, когда неизвестные люди представляются сотрудниками МЧС России и проводят с жителями многоквартирных домов инструктажи о мерах пожарной безопасности. Во время визита мошенники предлагают людям приобрести огнетушители, автономные пожарные извещатели и оказать платные услуги по их установке.

Главное управление МЧС России по Рязанской области сообщает, что сотрудники МЧС России не осуществляют коммерческую деятельность.

Отмечается, инспекторы Государственного пожарного надзора, в рамках сезонных профилактических операций, действительно осуществляют профилактическую деятельность, во время которой, в том числе, проводятся инструктажи, беседы и сходы с гражданами.

Вся работа проводится на безвозмездной основе, то есть плата не берется. Тем более при проведении таких мероприятий сотрудники не занимаются продажей какой-либо продукции.

Чтобы удостовериться, что к вам пришел сотрудник МЧС необходимо обратить внимание на форму одежды. Вы имеете право попросить показать служебное удостоверение, узнать фамилию, имя и отчество, а также наименование подразделения, в котором он служит, должность и служебный телефон.

Информация о планируемых проверках по соблюдению требований пожарной безопасности размещена на сайте Главного управления.

В случае выявления мошеннических действий или нарушений со стороны сотрудников Главного управления необходимо обратиться к начальнику Главного управления установленным образом.

А также, если против Вас производятся противоправные действия, вы имеете право обратиться в полицию.