14 августа в Рязани состоялось торжественное открытие Музейного центра имени А.И. Солженицына.

Почетными гостями торжественной церемонии стали статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Владимир Лукин, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, директор «Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» Виктор Москвин. В торжественном открытии Музейного центра принимали участие губернатор Рязанской области Николай Любимов, руководители музеев Рязани и ряда регионов страны, представители областных учреждений образования, культуры, общественных организаций, жители и гости города Рязани. Об этом сообщает сайт Правительства Рязанской области.

В ходе торжественной церемонии глава региона вместе с заместителем Министра культуры Российской Федерации Аллой Маниловой, президентом Русского благотворительного фонда А.И. Солженицына Натальей Солженицыной и директором ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» Ольгой Кречетовой перерезали красную ленту, дав символичный старт работе Музейного центра. Николай Любимов и почетные гости ознакомились с экспозициями, которые посвящены рязанскому периоду жизни А.И. Солженицына и литературной истории региона.

Губернатор отметил, что это событие дает еще один большой повод гордиться тем, что имя выдающегося писателя и лауреата Нобелевской премии тесно связано с регионом. Рязанский период жизни, а это двенадцать лет, занимает в его судьбе особое место. Именно здесь он создавал свои произведения, такие как повесть «Один день Ивана Денисовича», рассказы «Случай на станции Кочетовка», «Для пользы дела», который прославили не только самого автора, но и всю современную русскую литературу. По словам Николая Любимова, идея создать в Рязани Музейный центр, посвященный А.И. Солженицыну, возникла давно и исходила от рязанской общественности.

«Мы понимали сложность и ответственность этой работы. Но для нас было делом чести – воплотить этот проект в жизнь. Мы благодарны за всестороннюю поддержку, которую оказывали нам Министерство культуры РФ и лично Наталья Дмитриевна Солженицына, – сказал Губернатор. – Открытие Музейного центра имени А.И. Солженицына – это дань нашей любви к его творчеству и глубочайшего уважения к памяти великого русского писателя. И я уверен, что этот музей станет одним из знаковых в нашей стране. Сюда будет приезжать много гостей, которые хотят больше узнать о творчестве Солженицына, о его жизни».

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова отметила, что работа по созданию Музейного центра Солженицына продолжалась на протяжении трех лет совместно с Правительством Рязанской области. Новый литературный центр стал частью ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник». «Мы получили настоящий современный музей с очень серьезными фондами. Его научная, содержательная концепция уникальна. Одновременно это музей истории Рязанской земли через Солженицына и его произведения, музей истории русской литературы 20 века и музей гражданского подвига наших литераторов» – сказала Алла Манилова. Она отметила, что сейчас прорабатывается вопрос о дальнейшем развитии Музейного центра имени А.И. Солженицына и его продвижении в России и за рубежом. В частности, с 2020 года планируется включить Рязань с центром Солженицына в Национальную программу детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия».

 

Фото с сайта Правительства Рязанской области