В рязанский травмпункт ОКБ им. Н.А. Семашко обратился мужчина в возрасте 64 лет. Он рассказал, что на даче распиливал древесину циркулярной пилой и специальные средства защиты – очки и экран не использовал. Во время работы отлетел кусок дерева и попал в левый глаз. У пациента были жалобы на резкую боль в левом глазу и слезотечение. Об этом сообщает сайт Министерства Здравоохранения Рязанской области.

«После тщательного осмотра выяснилось, что предмет оказался довольно большой и рана рваной, наряду с проникающим ранением были признаки ушиба глазного яблока с обильным кровоизлиянием, глаз практически ослеп», - рассказал Андрей Федотов, заведующий 4-м офтальмологическим отделением больницы имени Семашко.

Пациенту экстренно выполнили первичную хирургическую обработку раны роговицы. В настоящее время мужчина находится в стационаре, ему предстоит длительное лечение и, возможно, потребуется дополнительное хирургическое вмешательство.

На сайте Министерства Здравоохранения Рязанской области отмечается, что в 90% случаев травмы глаза случаются из-за неосторожности и непредусмотрительности самих дачников. Чтобы избежать подобных неприятностей, можно надеть защитные очки или щитки. Это же касается и работы с различными строительными инструментами, газонокосилками, а так же при обрезке деревьев.

Если травма всё же случилась, надо помнить о первой помощи: нужно осторожно промыть глаз кипяченой водой комнатной температуры. По возможности закапать противомикробное средство, наложить на глаз повязку из чистой ткани, чтобы исключить воздействие света и других раздражающих факторов. Если в глаз попало инородное тело, то ни в коем случае нельзя пытаться его самостоятельно извлечь.

За неотложной помощью следует обращаться в поликлинику по месту жительства, где пациента с травмой глаз примут без записи и очереди. Если такой возможности нет, то незамедлительно обратиться в круглосуточный пункт неотложной офтальмологической помощи больницы имени Н.А. Семашко, который работает в 5-ом корпусе по адресу: ул. Семашко 3.