8 июля в селе Ласково Рязанской области состоялась торжественная церемония открытия памятника святым благоверным князьям Петру и Февронии. Мероприятие прошло в рамках празднования Дня семьи, любви и верности. Об этом сообщает сайт Правительства Рязанской области.

В мероприятии участвовали митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель региональной Думы Аркадий Фомин, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, глава администрации муниципального образования Рязанский муниципальный район Наталья Жунева, скульпторы Полина и Василий Горбуновы, жители и гости области.

Поздравляя собравшихся с Днем семьи, любви и верности, Губернатор Николай Любимов отметил, что этот праздник является особенным для региона: «Именно здесь, на Рязанской земле, в селе Ласково, по летописным преданиям началась удивительная история Петра и Февронии. Надеюсь, что замечательная скульптурная композиция, которую мы сегодня открываем, станет знаковым местом для многих рязанцев и гостей области, особенно для молодоженов, для всех, кто хочет обрести семейное счастье и благополучие, построить крепкие отношения».

Чин освящения памятника провел митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Мероприятия в селе Ласково, посвященные Дню семьи, любви и верности, продолжил праздничный концерт. На площадке вокруг памятника были организованы торговые ряды и различные мастер-классы.

Памятник Петру и Февронии создан из бронзы по лучшему проекту открытого творческого конкурса. Его авторами стали скульпторы Борис и Полина Горбуновы. В реализации проекта также принимали участие архитектор Владимир Соловьев, скульпторы Василий Горбунов и Вячеслав Алехин.

«Создавать скульптуру для родного села Февронии — это было особенно сложной задачей, поскольку именно здесь Петр и Февронии впервые встретились, здесь начался их совместный жизненный путь», — сказала Полина Горбунова, пишет RZN.info.

«Мы хотим верить, что каждый зритель, который будет смотреть на эту композицию, почувствует то тепло, ту любовь и ласку, которую мы вкладывали в процессе создания этой работы. Нам хочется думать, что образы Петра и Февронии полюбятся рязанцам и гостям нашей земли», — отметил Василий Горбунов, сын скульптора.

Борис Горбунов — автор скульптурной группы на площади Победы в Рязани, надгробия Федору Полетаеву (Генуя, Италия), памятников генералу Михаилу Скобелеву, Василию Маргелову, рязанской градоначальнице Надежде Чумаковой. Скульптор умер в августе 2018 года в возрасте восьмидесяти лет.

В день открытия зародилась новая традиция – возлагать цветы к скульптурной композиции молодоженам, сообщает Телеканал ТКР на своей странице социальной сети «Вконтакте».

 

Фото с сайта Правительства Рязанской области

Видео:страница "Вконтакте" Телеканал ТКР