В Рязани 30 мая состоялся форум "Промышленность: перспективы развития".

Организаторами мероприятия выступили Правительство Рязанской области, АНО «Центр бережливого производства Рязанской области», Государственный Фонд развития промышленности Рязанской области и Корпорация развития Рязанской области. Основная цель форума – презентация эффективно работающих в регионе форм поддержки бизнеса. С возможными мерами содействия развитию промышленных предприятий Рязанской области познакомились представители более чем 150 организаций. Об этом сообщает сайт Правительства Рязанской области.

Губернатор Николай Любимов отметил, что промышленность Рязанской области является флагманом экономики региона: отрасль вносит основной вклад в ВРП Рязанской области – 35%. «Сегодня наша общая задача, которую ставит Президент РФ, – повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции на российском и мировом рынках. Ключевыми факторами в этой работе является уровень развития собственных технологий и рост производительности труда. И здесь у региона есть колоссальные резервы», – сказал Глава региона.

Николай Любимов отмечает, что для достижения поставленных целей необходимо кардинально изменить подходы к повышению эффективности использования трудовых и материальных ресурсов, в том числе через внедрение принципов бережливого производства. Губернатор рассказал, что Рязанская область вошла в число 16-ти регионов, в которых, начиная с 2018 года, реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

«В него будет вовлечено порядка 100 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики Рязанской области. Мы ставим цель – повысить производительность труда на этих предприятиях не менее чем на 30% за первые три года. Это абсолютно реальные цифры», – подчеркнул Николай Любимов.

Ключевой составляющей нацпроекта является экспертная поддержка предприятий со стороны Федерального центра компетенций. В связке с ним работает Региональный центр компетенций, созданный на базе Государственного фонда развития промышленности Рязанской области. Для того чтобы работа по повышению конкурентоспособности региона через рост производительности труда была синхронизирована, создан Центр бережливого производства Рязанской области. Он активно взаимодействует с органами власти, предприятиями и инфраструктурой поддержки бизнеса.

По словам Николая Любимова, полностью сформирован портфель финансовых продуктов Государственного Фонда развития промышленности региона. С 2-х месяцев до 10 дней сокращена процедура получения господдержки для инвестпроектов, направленных на модернизацию действующих производств. Для решения задачи развития внутрирегиональных производственных цепочек на базе Фонда промышленности создан Центр кластерного развития. В области работают региональный Центр инжиниринга и Рязанский центр поддержки экспорта.

В интервью журналистам Губернатор сказал, что рассчитывает на то, что существующие в регионе уникальные инструменты поддержки будут востребованы бизнес-сообществом: «Хотелось бы, чтобы максимальное количество наших предприятий участвовало в реализуемых в регионе проектах. Мы ждем и малый, и средний, и крупный бизнес и готовы оказать всестороннюю помощь». 

На своей странице социальной сети «Вконтакте» Николай Любимов отметил:

«Сегодня на промышленном форуме определили первоочередную задачу — изменение подхода к использованию трудовых и материальных ресурсов. В том числе через внедрение принципов бережливого производства. Наша цель — повысить производительность труда базовых предприятий несырьевой экономики на 30%.

Сейчас в регионе действуют уникальные инструменты поддержки бизнеса, стимулирования промышленности. Результатом этой большой, важной работы должно стать повышение конкурентоспособности нашей продукции на российском и международном уровне».

 

Фото с сайта Правительства Рязанской области

 

Видео:страница "Вконтакте" Николай Любимов